2008/12/01(月)04:33
パンだったら、絶対パン! と思って食べた
さて今日で、数日間の冬眠もおしまいです。
明日から、また仕事に励みます。
断食もできたし、フォトもアップできたし、
一日10時間以上寝れたし、充実した連休でした。
で、昨夜、「明日どーしてもパンが作りたい~」
と、思いたったわけだ。
しかーし
日曜日は、お店が全部閉まってるときた。
ということは、だ。
イーストがない・・・。
しかし、
見つけちゃいました~。
PIZZA用の、膨らまし粉。
白いシャラシャラ、覚醒剤のようなお粉。
これって、イースト? でOK?
しかも、三年前に開封したまま、放置したもの。
「おーい、イースト君、生きてるか~い?」
と聞いても返事がないので、
とりあえず使ってみました。
・・・・・・・・・
予備発酵
泡だたない。
一次発酵
あぁ、(目の焦点をあわせなかったら) かすかに膨らんでるような・・・。
膨張率、3%ぐらい?
ここであせりまくったMAU選手、何を血迷ったか
残りのイーストを直接生地にふりかけたーーーっ。
逆転ホームラン成るかーーーっ。
成らねーーーーっ。
・・・・・・・・・・・
結局こんなんなりました。
ま、饅頭ですかい?
日本のパンは、日本人にはもちろんウマイが、
イタリア人も、ウマイと言う。
イタリアのパンは、イタリア人に言わせるとウマイが、
日本人はマズイと言う。
MAUのパンは、日本人にも激マズだが、
イタリア人にも激マズだ。
世界共通の激マズ、MAUのパン、
皆さんも食べてみたいとおもいませんか?
作り方は簡単。
開封後3年以上たった、死んだイーストを使ってくださーい。
一次発酵も二次発酵もいりませんよー。どうせ膨らまないんですからぁ。
以上でーす。
この後、スタッフがおいしく(なかったけど) いただきました。