|
カテゴリ:家ごはんのこと
物心ついた時から冬の実家に常備してあった袋麺があります。 そして数年前に楽天で発見してからココ数年、毎年買ってます。 鍋で7分煮込んでから付属の液体だしを入れて更に1分煮込んでできあがり。 我が家の袋麺はいつもこのミニお鍋で作ります。 新大久保の韓国スーパーで600円位で買いました。 火鍋みたいに扱いが難しいことなく、 洗い物が鍋1つで済むので重宝してます。 いつも冷蔵庫や冷凍庫にある具材を適当に入れても何でも合うのと、なぜか飽きないというかクセになる味なんです。 味の表現が難しいのですが、お店にもスーパーにも他にはないおうどんの味なのです。 普段薄味好きな私ですが、こちらは濃い目の味ですが美味しく感じます。 麺も他にはあまりないコシがあるしっかりした食感です。 そして毎年10月から販売が始まり、冬の間しか注文できません。 賞味期限は半年ほどなのですが30食入しか展開がないので、ひとり暮らしは半年過ぎても食べてます。(美味しさに劣化なし) 友人にも配ります。 毎年何かしらの調味料(今年はMAILLEのバルサミコ)と一緒に頼んで送料無料で購入します。 実はこれ、インターネットなんてまだない80年代から我が家にはありました。 あの時代のお取り寄せってどうやってしてたんだろ。 しかもパッケージも全く変わってない。 もちろん味も。 今までどこかのサイトとかでも見かけたことがないのもすごい。 子供の頃はもっとジャンクな物が食べたいのでコチラに飽き飽きしてましたが、この年になると毎日食べても飽きない不思議。 シンプルに素うどんも好きなのですが、 個人的には蓮根を入れるのがオススメです。 8分煮込むので、小さく切れば大体の具材が食べられます。 お揚げと三陸わかめだけにハマった時期もありました。 今日はこんな感じ。 冷蔵庫にあった残り物のキャベツと竹輪とソーセージ。 これは先日の。 残り物のニラ、油揚げ、半熟卵と豚バラ。 冷凍庫に豚バラとキノコ類とお揚げは常備してあるので、 冷蔵庫に何もなくてもこの3つを入れればしっかりした1食ができます。 牛肉と玉ねぎで肉うどんもいい。 スーパーで売ってる練り物系(イカ団子とかがんもとか)を安い時に買って冷凍してる物を入れても美味しいです。 お汁が濃い目の味なので野菜をいっぱい入れても薄くなりません。 煮込むので野菜いっぱい食べれて袋麺なのに栄養取れます。 1度試してみてください!というには多い量しか売ってないのですがw、30袋意外とすぐに無くなると思うので是非この味を試してみて頂きたいです🍲 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 にほんブログ村 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2023年11月27日 22時05分53秒
コメント(0) | コメントを書く
[家ごはんのこと] カテゴリの最新記事
|