050842 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

40代おひとりさま日記

40代おひとりさま日記

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

2023年12月17日
XML
カテゴリ:家ごはんのこと

以前はおかずをしっかり食べたいので炊き込みご飯、好きではなかったのですが、ココ数年は炊き込みご飯&汁物&漬物みたいなご飯が好きでよく作ります。(簡素化なだけ?)

休みの日にだいたい2合ずつ炊き小分けして冷蔵or冷凍してます。
仕事の日は帰宅して5分以内に食べ出したいから、ご飯と汁物を温めてお漬物と頂きます。

今日はそのバリエーション紹介。
変わり種&ド定番のミックスです。

お気に入りの鰤ご飯🐟
年内にもう一度作ろう。



ケイパーを消費したくて作った鶏もも肉とレモン🍋
骨付きモモ肉が買えたら作りたくなるやつ。


数年に1度食べたくなる百合根ご飯🧅
食べる直前に塩昆布も和えます。


定番鶏五目ご飯🥕
蒟蒻好きだけど豚汁か五目ご飯の食べ方しか知らない。
豚汁の翌日に蒟蒻消費の為に作りがちです。


丸ごと新玉ねぎと豚バラご飯🧅
切り込み入れて炊きあがると玉ねぎはシャモジでほぐれます。


春の定番、大好物ピースご飯🟢
炊けたら酒を入れて蒸らします。


夏の定番、大好物コーンご飯🌽
こちらは炊きあがったらバターを混ぜます。


だいたいのレシピはネットやインスタで見たものです。
(レシピを作るセンスはない…)

そして炊き込みご飯を美味しく見せてくれるこのまん丸土鍋は、ブロッコリーご飯の回に紹介した物です🍲


次回は最近ブームの一汁一菜食卓をご紹介したいと思います。

PVアクセスランキング にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 好きなものに囲まれる暮らしへ
にほんブログ村
にほんブログ村 ライフスタイルブログ 40代おひとりさまへ
にほんブログ村
ブログランキング・にほんブログ村へにほんブログ村





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2023年12月17日 19時24分45秒
コメント(0) | コメントを書く
[家ごはんのこと] カテゴリの最新記事



© Rakuten Group, Inc.