オススメParisレストラン
基本的に旅行先では日本では食べられない物を食したい私ですが、前回渡仏した時に行った中でもオススメの3軒をご紹介したいと思います。①La Poule au Potこちらは前回の旅行中1番贅沢したお店!モナコ在住の友人にオススメされて行ってみました。(高いのでランチで伺いましたよ)ホームページから予約できます。店内はこんな感じ。もう少しカジュアルなお店を想像してたので服装間違えたかも😅と思ったのですが、ランチなんでアリでした。前菜に頼んだのは、シグネチャーメニューのグラタンオニオンスープ続いてメインはクネルという、魚介のすり身に濃っ厚なオマール海老のスープがかかったもの。海老さんと目が合います🦐中はこうなっております。コレがまぁほんとにフワッフワでパリで食べた中で最も美味しかったのではないかと。初めての味で感動しました!デザートはプロフィットロールを。目の前でソースをかけてくださいます。フランスの甘過ぎるスウィーツは正直苦手なのですが、こちらは美味しかったです!大満足の高級ランチでした!②Le Relais de l'Entrecôteパリジャンにも人気なこちら。前日にサンジェルマン店に行ってみたのですが、週末だったせいもあり2時位でもすごい行列だったので翌日モンパルナス店まで来ました。予約不可で、オープン10分前に来たら誰も並んでませんでしたが、オープンと同時にみるみるうちに満席になってました。こちらは、メニュー1種類のみ。まずサラダが来ます。普通のシンプルなフレンチドレッシングかと思うのですが、胡桃とラデッシュのせいかすごい美味しかったです。お次はメイン。じゃーーん!そう、こちらは老舗のステーキ店でして、席につくとステーキの焼き具合だけ訊かれます。そして、こちらを食べ終わる頃合いに可愛い給仕の制服のお姉様が同じ量のおかわりを持ってきてくださるシステムです。結構ボリューミーでポテトのおかわりは遠慮しました。ステーキは世界中でも食べれますが、このTHEパリのステーキをリーズナブルに味わうのにオススメです。モンテーニュの近くにもお店があります。③Bouillon Pigalleパリ市内に数店舗ありますがこちらはモンマルトルのお店です。こちらはリョーコさんのYouTubeを観て来てみました。ブイヨンとはスープのことではなく、フランスの大衆食堂といった感じのお店のカテゴリーです。(レストラン、ビストロ、カフェ等)ホームページから前日に予約していたのですが、オープン時にこの大行列!行列をよそ目に予約してるのですが、と行って入店しました。店内は広いのでこの行列も1巡目で入れたかと思います。こちらで有名という、ウフマヨネーズを前菜に選びました。どうやらマヨネーズが自家製らしく、ウフマヨはどこでも作れると思いますので外で食べたことはなかったのですが、確かにマヨネーズが美味しかったです。フランスではバターを食す為にバゲットがあるように、こちらではマヨネーズを食す為に卵があるというのも納得でした。メインはブイヨンらしく、牛肉の煮込みを。お肉どーーーん!牛肉煮込みって日本では食べる機会ないですよね。ということで頼んでみました。お店に飾ってあるオリジナルのイラストが全部可愛かった!お会計は席にあるQRコードからカードで決済する形でした。番外編…Le Lac de l'Ouestこちらは在仏日本人にも人気という中華のお店。私、海外の中華好きなんですよねー街によくあるパリの町中華は、京都の町中華みたいに東京では食べられない味で、日本の中華と比べると決して美味しい訳ではないのですが、独特の味が好きなんです。こちらはそういう海外の町中華の味というより、日本でも通用するタイプの美味しさでした。お目当てのお皿はこちら。水煮牛肉!!コロナ禍直前にパリに来た時にこのビジュアルを見て食べたくて予約不可のお店で直接来てみたらなんと臨時休業中でして、やっとリベンジできたのでした。(覚えておいででしょうか、当時海外ではコロナが中国ウィルスとか言われてて中華系のお店全部クローズしてたんです😢)さて、こちら水煮っていうから火鍋みたいにスープ煮を想像してたらほぼ油煮wただでさえバター大量摂取でおでこが吹き出物フェスティバル絶賛開催中なのにーと思いながらも、このフェスティバルは特別許可を下しておりましたので堪能しました!牛肉が柔らかく、中には白菜と豆腐が潜んでます。フランス料理に飽きて来た頃にオススメします。パリはレストランが星の数ほどあるので食べるのには困りません。個人的には日本にあまりない、チュニジア料理系を毎回攻めがちですが、今回は万人受けするお店をご紹介しました。にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村にほんブログ村