テーマ:家庭菜園(58987)
カテゴリ:園芸・家庭菜園
我が家のオニユリ
毎日暑い日が続いていますが、お元気ですか。仙台はまだ梅雨が明けてないのですが、昨日は32.8度の今季最高気温に達したようですよ。どうぞくれぐれも熱中症にはご注意くださいね。少しでも涼しく感じていただけるように、今日は我が家の家庭菜園の様子を紹介しますね。 これは東の畑のキュウリです。種から育てた苗が10本植えてあり、今は毎日4本から8本程度の収穫があります。 これは雲南百薬です。中国の蔓性野菜で、昨年苗を1本買いました。それを根だけ冬越しさせ、春に出た蔓から苗を1本増やしました。時々大きく育った葉を摘むと、その後からまた葉が生えてきます。淡白な味の健康野菜です。 こちらはモロッコインゲンです。6月に玉ネギを収穫した跡地に種を蒔いたので、今はようやく花が咲き始めたところです。そのうちに大きな莢のインゲンが収穫出来るでしょう。 こちらはゴーヤです。4月の末に3本の苗を植えました。2日前に4本収穫しました。今年の初物でしたが、これからどんどん収穫出来るはずです。ただしゴーヤは実に「かくれんぼ」が上手なんですよねえ。 収穫物1 これはある日の収穫物です。トマト、ミニトマトはサラダなどにして生で食べます。冷やし中華の具にも良いですね。手前の右側にあるのが雲南百薬です。これは茹でてお浸しにします。淡白な味で、少し粘り気があります。 収穫物2 丸ナスはスライスして「焼きナス」にします。長ナスは味噌汁の具や、漬物にしています。下の緑色の野菜はツルムラサキです。 収穫物3 キュウリは千切りにして冷やし中華の具にしたり、そのままぬか漬け、一夜漬けなどにします。スライスしてサラダにすることもあります。今が最盛期で、間もなく新しい種を蒔く予定です。 収穫物4 ゴーヤは何と言ってもチャンプルーでしょうか。これからどんどん獲れるようになると、バナナや牛乳と一緒にジューサーにかけて、ジュースにします。栄養たっぷりで美味しいですよ。 これが我が家のゴーヤチャンプルーで、具材も味付けもシンプルです。昨夜は他の野菜やブタ肉と一緒にカレー味で炒めました。これはなかなか美味しくて、食欲がそそられました。 これはツルムラサキのお浸しです。独特の味で少し粘り気がある、夏の健康食品です。 どうです?少しは涼しくなったでしょうか。なになに?「さっぱり涼しくならない」ですって~?仕方がないなあ。じゃあ「とっておき」のやつを最後に。 これはねえ2日前に買ったばかりのミニ扇風機なんですよ。これまでのが故障しちゃったもんですからね。高さは20cmほどの卓上型で、値段は1210円でした。でもこれで6年間の保証がついてるんですよ。で、肝心の風はどうかですって~? ふふふ。大きさが大きさだけに微風ですが、結構涼しく感じますよ。それでもまだ暑い場合は首に濡れタオルをしています。なになに~?「お前はサンデー毎日だからそれでも良いけど」ですって。こりゃまた失礼致しました~!!ともあれ皆様、熱中症にはくれぐれもご用心を~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
|
|