カテゴリ:よもやま話
気づけば立冬もすぎ、こちらは朝晩霜が降りたりして寒い日が続きます。
寒くなって、白菜や大根のいいものが安くなったり ご近所からいただく機会も多くなります。 あら塩でもんで、簡単に浅漬けもいいですが ワタシはストレスの解消もかねて、しょっちゅうキムチを漬けています。 大量にヤンニョム(漬け込みの薬味)をつくるトキ 雑念が消えて 漬け終えたトキは清々しい そんなワタシの雑念を吸い込んだキムチって・・・ってカンジではございますが 結構評判よくて われもわれもと催促されますので それも励みになったりしています。 塩漬けにしたトコロ すぐ食べられるようにあらかじめ切っています。 漬け込み材料。結構砂糖とかも入れます。 上白糖がなかったので、この日は三温糖です。 大きめのボールに白菜と漬け込み材料を入れたトコロ。 これを5分くらい揉み込みます。 タッパーにいれたトコロ。 常温で3日ほど置いてから冷蔵庫へ。。。 漬けてすぐの、早いキムチ(発酵する前の状態)もあっさりしていておいしいですが 1週間くらいからのほうが味はいいですね そういうワケで ウチはキムチが常に大量にあります ただそのまま食べるのも飽きるので 豚肉と炒めたり、チヂミに入れたりして食べます。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2007年11月23日 20時11分26秒
[よもやま話] カテゴリの最新記事
|