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2008.01.07
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テーマ:手作り石鹸(834)
カテゴリ:手作り石けん




『Dessert soap』

::: オイル :::

オリーブオイル
(ラベンダー、ローズマリー、ハイビスカス インフューズド)
ココナツオイル
パームオイル
ミリスチン酸

NaOH(dis.10%)

::: オプション :::

マカダミアナッツオイル
シアバター
コンフェ用石けん


型入れまで約30分です。
ちょっと可愛い石けんを作ってみたくて
余裕を持って作業するため
ゆるいトレースで型入れしました。
写真の石けんは『黄桃入りババロア』のようですが、
他にも作ったのでそのうちUPします。(^^*)

ラベンダー、ローズマリーのインフューズドオイルと
ハイビスカスのインフューズドオイル
両方を合わせて使ったので、
ラベンダーとローズマリーの香りが少し残っています。

ハーブティの真っ赤な色を楽しみに
ハイビスカス粉末をインフューズドしてみましたが、
あの赤は脂溶性ではないんですよね…
オイルには全く色が出ず、残念です。(> <)

カロチーノ(レッドパーム)入りの石けんは
色がにじみやすいですね。
この石けんもあっという間にオレンジ色がにじみました。
コンフェで使ったカロチーノ入り石けん、
もっと乾燥させたらにじみも減るのかもしれませんが、
長くおくとせっかくのオレンジ色が退色してしまうし…
うーん、何か良い方法を探さないと。







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最終更新日  2008.01.08 01:12:28



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