たこ焼きの思い出。
ぶろ友のレシピイさんの家は、たこ焼きだったらしい。(レシピイさんは、お料理上手で、色々レシピを載せてらっしゃるので、よかったら、遊びにいってみてね。)http://plaza.rakuten.co.jp/reshipyi/ たこ焼きには、思い出があるなあ、と、ふと、思い出した。大学の同級生と8年ほど付き合って結婚したのですが、結婚したら、なぜか、神戸で住むと思い込んでいたのに、夫の実家のすぐ近くに住むことになってしまった。兵庫県、大阪府、京都府、滋賀県。間に、2県(府だけど)もありますがな^_^;。それも、郡部の明るい農村だった…。私は、神戸でも、本当の繁華街育ちなんですね、デパートのおもちゃ売り場で遊んでいたような。結構、カルチャーショックは、大きかったなあ。結婚当初。必死だったから、気が付かなかったけど。疲れてたんだなあと、やっと気が付いたのは、ここ数年の暇になってからです^_^;。人間って、事件の渦中にいる時って、冷静な判断がつかないのね。だから、やっていけるともいえますが。で、神戸東部は、大阪の文化的植民地なので、夕飯に家で、普通に、お好み焼き食べたり、たこ焼き食べたりするんですね。私は、それが、当然だと、思っておりました。日本中どこでもそうだと、思っていた、というか、それが特殊だという認識がなかった。でも、夫の育ちは、違いました。ご飯というのは、白米がないといけないんだって。いついかなるときも。超面倒くさい、と、思っています、いまでも。そうめん食べたいとかいうくせに、最後に一口、漬物とご飯がいるのだ。そのためだけに、炊かないといけない。本当に、一口なのだ。あいつらは、本当に、自分で支度をしないから、思いやりがない。絶対、爺より、夫より、先に死んでやる、桃さえ、送ったら、死んでやる。おまえらの死に水なんて、とってやらね~。だれかに、もっと大事にしてもらえると、思って、いいきになってろ、と、思う、子供のない、妻であった。私、って、だいぶ、溜まってるなあ、鬱憤。さて、今は、自宅でたこ焼きすることは、ないです。私、一人しか食べないから。で、よくSAで、たこ正の冷凍たこ焼きを買います。私が特に好きなのは、明石焼きですが。こっちの方が、より、神戸風で、あんまり、明石焼きは、他所の土地には、ないんですね。他県に嫁にいった子たちは、必ず、冷凍庫にストックがある、という、神戸のB級グルメです。そういえば、神戸では、たこ焼き食べるときに、たこ焼きにとんかつソース系のどろっとしたソースを塗って、それから、三つ葉を刻んだ、カツオと昆布で出しを採った、出し汁につけて食べます。これも、全国的には、一般的な食べ方ではないようですが、美味しいのでどうぞ、お試しあれ。ちなみに、豚まんも、ソースにからしだ。神戸は、ソース味が好きみたいだな。