中世の人々は何を食べていたのでしょう?
Wikipediaの中世料理のページをざっと見るだけでも面白いですが、
食=生きる事な†M†としてはレシピが知りたいわけです。
残念ながら日本では詳しいレシピを紹介しているサイトがないので、
海外や図書館の文献の中から入手可能な食材で簡単そうなものを選び、
†M†が個人的にものすごく主観的な翻訳をしてここに載せてみました。
基本的に雰囲気だけ伝われば良いってのが†M†の意向なので、 細かい指摘とか難しい事無しでテキトーに楽しんでください☆彡
中世料理の基礎
主食やパン
肉料理
魚・貝料理
野菜料理
デザート
飲み物
~中世の食に関するリンク~
ほとんど海外サイトですのでウイルスへの感染の可能性を予め考慮して自己責任でクリックを!
ファミリア修道院の健康飲料Kario、
GodeCookery、
Medieval recipes、
Katja's Medieval Cooking & Food Page、
Medieval feasts、
All About Medieval Times
The Hitchhiker's Guide to Ancient Cookery、
Food: Past & Present、
Digital Librarian
Arts and Sciences
of the Middle Ages and Renaissance
Historical Recipes、
medievalcookery.com、
Medieval.Net、
fooddownunder.com、
Medieval/Renaissance Food Homepage
Nemeton、
Octavia、
ELIZABETH BOTHAM AND SONS、
Shenanchie's Kitchen
Bread through the ages、
The Forme of Cury、
History.uk.com、
Jenne Heise /Jadwiga Zajaczkowa
戻る
|