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「ぷいぷい」放送から 早2ヶ月が経とうとしている。
天野酒けぇきの作り方はシンプル。分量もすべて頭に叩き込んである。 しかし油断は禁物。 こういう単純なものに限って初歩的ミスをするものだ。 ・・・と思いながらも 4000本近く焼いているのに失敗が1回もない。 ロスが全くないのだ。経営者としては理想的なことだ。 1週間前のこと。 突然オーブンから出したスポンジが沈んでペッチャンコになってしまった。 ついにやってしまった。。。。 多分、計り間違えなのだろう。 1回失敗すると20本がゴミ箱行きとなり、さすがにショックを隠せない。 気分を変えて、もう一度、今度は慎重に計り直して始める。 なんとかうまく焼きあがったようだ。 ホッとする間もなく、先程のと同じように再びスポンジは沈んでいくのだった。 ガ━━(= ̄□ ̄=)━━ン!! 考えてみれば 前日、蜂蜜が足らないのでスーパーで買ってきてもらったのを使っていた。 普通に考えると、粉かバターが原因だと思うのだが 今までに変った材料といえば 蜂蜜しか考えられない。 前の蜂蜜を使って、もう一度焼いてみた。 今度はいつものようにうまく焼きあがった。 いつもの蜂蜜は国産。スーパーで買ってきてもらったのは中国産だ。 しかも国産の倍ぐらいの値段がする。 いろんな人に聞いてみると それは多分、水分が普通の蜂蜜より多いのではないか?ということだった。 いわゆる100%蜂蜜ではなく、糖液を加えているのだろう。 中国産は特に気をつけなければならないらしい。 そういえば、最近はあまりないが 中国産のクルミに釘がよく入っていたこともあったなぁ。 重量を誤魔化すために釘を入れるんだって。 気分を変えるため、テレビのスイッチを入れた。 北京や上海で反日デモが行なわれている。 中国人が日本の大使館に卵や石・ペンキの入ったペットボトルを嬉しそうに投げつけていた。 「君達は まだまだやなぁ」 と、つくづく思った。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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