162093 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

a ma facon

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
Oct 25, 2008
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
今日の晩ごはんに作った、ニョッキと牡蠣フライです。
レシピは以前に紹介した物を公開させて頂いてます。
牡蠣がそろそろ出回り初めて、初物でも頂こうかと牡蠣などを買ってきて、まずはフライで頂きました。

今日は、次男坊のお菓子作りを手伝わされて、朝からやれば時間も余裕があるのに、14時頃の起きてきて、さぁ~始めようかぁ~って?
晩ごはんの準備もあるし、仕上げは何時?
明日の午後には持って行くと!
ご存じの方も多いと想いますが、我が家の習慣にはちょっと変わった習慣がありまして、バレンタインデーは、私から家人へ手作りのお菓子など作って贈ることが決まりで、勿論、家人の誕生日も同じで、料理やお菓子などを作って家族で祝う習慣なんですね。
息子達は、そんな習慣を小さい頃から見てきて育っていますので、私と同じように、息子達も彼女の誕生日やバレンタインデーには手作りのお菓子や料理を作って贈る様になったんです。
次男坊の彼女が誕生日と言うことで、そのお菓子作りの助手をしておりました。
先週にお菓子作りの事で手伝えって言われてましたんで、今年はどんなお菓子を作るの?
先日から一生懸命、私の専門書などを見ながら、これとこれとこれを組み合わせて、こういう風なお菓子を作ろうぉ~って、無茶苦茶な難題を言うから参ります。
チョコ系でもう目一杯チョコレートケーキを食べているってお菓子が作りたいという物で、それならシンプルにガトーショコラを作れば?ってお伺いを立てたら、あっさりとそれで行こうぉ~って?参ったなぁ?
まぁ~息子達が好き放題な事を言うのは意外と勉強になるんで、最初は言いたい放題言わせてます。
その中から意外なアイデアや閃きが出ること多いんですね。
作るならオリジナリティーなガトーショコラが良いと言うことで、今日は仕込みとして、クレームパティシエール(カスタードクリーム)、アーモンドキャラメリゼ(プラリネを作るため)、ここは配合のパータジェノワーズ(スポンジ生地)を仕込んだところで、残りは明日です。
出来上がれば、レシピを公開しようと想ってます?
どんなガトーショコラが出来るのか?楽しみですよ私も!
まだ、自分のお菓子作りもやりたいことが一杯有るのに、明日も助手として時間を取られますので、今夜遅くにリンゴのお菓子などを作れればと想ってます。



◆Huîtres frites à la duxelles◆

◆Gnochi di patate con salsa bolognese◆



Copyright(c) à-ma-façon.com All Rights Reserved












お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  Oct 26, 2008 07:32:33 PM
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X