テーマ:暮らしを楽しむ(383700)
カテゴリ:暮らし
こんにちは! 暮らしに欠かせない食料や日用品 少しでもお得な買い物をして ちょっぴりでも豊かな人生を 送れるように様々な情報を公開中! 暮らしを豊かにするおいしい情報をお届け! 今回はシナモンロールについてご紹介します。 シナモンロールは、暖かい香りと甘さが広がる、心温まるスイーツです。 家庭で手作りすることで、暮らしに一味加えることができます。 それでは、シナモンロールの魅力と簡単な作り方をご紹介します! シナモンロールのプチ情報 シナモンロールは、シナモンとブラウンシュガーが織り成す絶妙な組み合わせが特徴的です。 朝食に、おやつに、ほっこりとした時間を楽しむことができます。 最近では、シナモンロール専門のカフェも増え、その人気は広がっています。 また、手軽に楽しめるレシピも多く、自宅で作ることができます。 シナモンロールの作り方 ◆材料 ①生地 強力粉:2カップ イースト:1パケット(約2 1/4 ティースプーン) 砂糖:1/4カップ 塩:1/2ティースプーン 温かい牛乳:3/4カップ 卵:1個 バター(溶かした状態):1/4カップ ②シナモンフィリング バター(溶かした状態):1/3カップ 茶さじ1杯のシナモンパウダー ブラウンシュガー:1/2カップ ③シナモンロールのグレーズ 粉砂糖:1カップ バター(溶かした状態):2テーブルスプーン バニラエッセンス:1/2ティースプーン ◆手順 1.生地の作成 ボウルに強力粉、イースト、砂糖、塩を入れ、よく混ぜます。 温かい牛乳、卵、溶かしバターを加え、生地を作ります。 生地がまとまったら、こねながら滑らかになるまで5-8分こねます。 ボウルをふたで覆い、生地が2倍の大きさになるまで1時間ほど発酵させます。 2.シナモンフィリングの作成 バター、シナモンパウダー、ブラウンシュガーを混ぜて均一なペーストを作ります。 3.組み立てと焼成 カウンターや作業スペースに薄く粉をまぶし、 生地を約1センチの厚さに伸ばします。 シナモンフィリングを生地全体に均等に広げます。 生地をロール状に巻き、1.5-2センチの厚さに切り分けます。 シナモンロールができました! 4.焼成 シナモンロールを焼く天板にシナモンロールを並べ、再び30分ほど発酵させます。 オーブンを180°Cに予熱し、シナモンロールを25-30分焼きます。 焼き上がったら取り出し、冷まします。 5.グレーズの作成 粉砂糖、溶かしバター、バニラエッセンスを混ぜ、徐々に温かい水を加えて 滑らかなグレーズを作ります。 6.仕上げ 焼きたてのシナモンロールにグレーズをかけて、完成! シナモンロールの温かい香りと甘さ、ほんのりしたシナモンの風味が、 暮らしに温かさをもたらしてくれることでしょう。 ぜひ、ご家庭で手作りして、特別なひとときをお楽しみください!
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最終更新日
2023.10.10 06:30:06
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