|
カテゴリ:カテゴリ未分類
はー今年もようやく梅干の下漬けが終わりました。
昨年、なんか間違って2キロしか頼まなかったので 今年は間違えないようにそして早めに3キロ注文。 6月25日には入手していたのに。 その梅が青みが強く小さめだなとは思っていたのだけど。 一週間経っても黄熟せず、とうとう萎んでカビまで生えてきた。 あまりクレームとか得意じゃないけど 無農薬有機栽培のため一キロ1600円近い モノなので買ったお店に電話。 したら、最初から青すぎるなとはおもってたんですよねぇ、、と。。 はぁ。。(そんなの売るなよぉ~) そうなる可能性もありそうな梅だったので 返品しなくても返金はしますと。 けれどもその時点ですでに7月に入っていて。 次の梅の入荷がないと言われてしまひました、、、 えーー??まじでぇ~~??? 今年の梅干、どうすんねん!! と思ったら店長さんが後から電話をしてきて 「何とか他の梅(青森産とか?)を調達しますので!」と 平謝りだったのでよろしくお願いしますと言っておいた。 それから数日して同じところの梅で今度は熟してるものが 手に入ったのでとのことでようやく手に入ったのがつい先日。 前よりは大きめですでに赤みがかっていたものの。。。 結局、3日経っても完全に100%黄熟はしなかった。 でも虫食いの跡のところから腐り始めたので仕方なく漬けた。 店長さんいわく、昨年は完熟すぎてクレームが入ったらしい。 私も野菜育ててるのでジャストなタイミングで 出荷する難しさも分かるけど。 結局3キロのうち700グラムは痛んだり青かったり。 いつもはウメジャムにしちゃうけど 今年はシロップにでもしようかな。 昨年は7キロも漬けたのでちょっと大変だったけど 今年は2キロちょいだったので楽勝。 昨年、後からネットで買ったのも そこそこ美味しかったんだけど 時間が経つと無農薬の方が美味しかったんだよね。 だから同じものを買ってみたんだけど。 今年は梅の状態がいまいちだったのでどうなりますかねぇ。。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2011年07月08日 21時43分13秒
コメント(0) | コメントを書く |