2005/09/12(月)18:48
ゴーヤチャンプル(画像・レシピつき)
家にあったゴーヤを使ってKit73さんのレシピで
ゴーヤチャンプルを作りました。
Kit73さんはmama12mamaさんのレシピを参考にしたそうで、人から人へ受け継がれて?いるレシピです。
材料
ゴーヤ 1本
ネギ 1/4本
鶏もも 1/2枚
玉子 2個
木綿豆腐 1丁
砂糖 小さじ1
酒 大さじ1
塩 小さじ1/2
醤油 小さじ1
ごま油 大さじ1
作り方
1.鶏肉を炒めて取り出す。
2.薄切りにしたゴーヤをごま油で炒める。
3.ネギを炒め、砂糖・酒・醤油を入れて混ぜる。
4.豆腐を加え、塩・胡椒で味を整える。
5.塩ひとつまみを加えたとき卵を加え、10秒ぐらいで火を止めて大きく混ぜる。
Kitさんのレシピではスパムが入ってたんですけど、
私は家になかったので、鶏肉。
冷蔵庫のお掃除にネギも入れました。
やさしい味のゴーヤチャンプルができました。
Kit73さん、mama12mamaさん、どうもありがとうございました(^o^)丿