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カテゴリ:☆手作りおやつ☆
先日、義母からいただいた大きな栗☆
前々から、渋皮煮とやらを作ってみたかったので、 早速作ってみました♪♪
まずは、 皮を剥きやすくする為の下ごしらえ
10分ぐらい煮ます。
その後鬼皮を剥き、 渋皮が付いたまま、重曹を入れて10分茹でる。 その後、一つづつ丁寧に洗い、 渋皮を指の腹で優しく擦り取る。
鬼皮を剥く作業が大変でした! 意外と思っていたよりも皮が柔らかかったので、 夢中になって次々剥いていたら・・・ 終わり頃になって、親指の爪の間が痛々しい状態にΣ(゚д゚lll) その後からは爪は使わないように気を付けていましたが、 後からジンジン・・・ジンジン・・・(→o←)ゞ
そして、また重曹を入れたお湯で10分茹でる (沸騰して、栗が踊らないように気を付ける) その都度、鍋もキレイに洗う。 ・・・を、3回以上繰り返す。 扱いは丁寧に丁寧に!
最後に重曹なしのお湯で10分茹で、 お湯を替え、 砂糖と水飴を3回に分けて入れ、20分茹でる。 その後、ブランデーで香り付け♪
一晩寝かせて・・・
こんなん出来ました~ヽ(*´v`*)ノ
渋皮煮というよりも、 高級~マロングラッセ☆\(◎o◎)/!
ふっくらほっこり 柔らかく、 とっても美味しい~!!
手間は掛かったけれど、 初めて作った渋皮煮☆ 大成功でしたぁ~(((o(*゚▽゚*)o)))
そのままでも美味しすぎるけど、 モンブランケーキか、ロールケーキか・・・ 何かに使うのもアリだな~~~♪♪
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最終更新日
2013.11.03 18:47:29
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