梅を干しました
今年は梅が豊作だったそうで、伯母さんちの畑の奥にある梅の木もたくさん実をつけ、黄色くなったころを見計らって、たくさんもらってきました。それをさしす梅のやり方を見て作って、この連日の暑さを狙い、干してみましたよ。 梅を干しています posted by (C)もっちんママ昨年つくったものは、なぜか皮が固くて今年になって刻んでペースト状にしていただいております。いつもは梅干しにしないで、梅漬けの状態にしているのですが、あまりの暑さに利用しない手はない、と勝手に思い込み、梅漬けのものと梅干しのものと、2種類作ってみたというわけです。 梅を干しています(3日目) posted by (C)もっちんママ虫が寄ってきそうなので、100均で購入してあった網をかけております。少しふっくらさせて覆っているので、網に直接梅がつくこともありません。何とかよさそうな感じにできあがりそうです。しっかり完熟した梅をもらったことがよかったのでしょうね。伯母さんに感謝です。 それにしても暑いです。居間から廊下に出るだけで、もうぼーっとしてしまいます。熱中症に気を付けるべく、塩分も入った紫蘇ジュースを水で割って飲んでいます。昨年作った紫蘇ジュースに梅酢を加えてみましたよ。裏の畑に赤しそがたくさん生えてきて大きくなったのですが、だんだん色がおかしくなってきたので、早めに摘んで今年の紫蘇ジュースも作ってみました。冷蔵庫で保存して来年飲めるといいなあ。