174196 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

Superめんたいご飯

Superめんたいご飯

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x
X

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

Mentai

Mentai

Calendar

Favorite Blog

Comments

佳子ママ@ Re:1年を振り返って(12/31) 屋久島行ってたのね…私も、縄文杉に囲いが…
Mentai@ RJ@LAさん >見つかってよかったですね~。佐賀のい…
RJ@LA@ Re:裏白を探しに(12/30) 見つかってよかったですね~。佐賀のいな…
Mentai@ RJ@LAさん コメントありがとうございます。 無事に…
Mentai@ てぃーさん >1kmあたり5分をきるとはすごいですね。 …

Freepage List

Headline News

2010.04.10
XML
カテゴリ:カテゴリ未分類
お気に入りの八百屋さんで、いちご1パック100円!

といっても、粒ぞろいで大きないちごとは違います。
売り物としては、世に出せないような不揃いで大きさも
違ういちご達。

でも、味は同じいちごだもんねえ。
食べるにはちょっと小さすぎるから、それはちょうどいい
ってことで、イチゴジャムを作ることにしました。

手造りのジャムは、ほんとにおいしいものです。
添加物も入っていないし、ヨーグルトに入れたり、
パンやスコーンに付けたりすると格別です。

というわけで、4パック購入!
袋を抱えて家に戻り、さっそくへたをとって、
ジャムづくり開始。


ジャム作りのコツは、一気に強火で煮上げること。
レンシレンジでもOkだけど、私は、ガスで一気に
煮上げる派。
できるだけいちごの味を生かしたいので、お砂糖は
なるべく控えめに。
レモン汁と白ワイン、砂糖を加えて一気に煮上げます。

いちごは今の時期が安くて旬ですから、この時期に
ジャムを手作りしておくのもいいですよ。

jam1

これが・・・・

こんなジャムになります。
jam2





お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2010.04.12 22:41:26
コメント(0) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X