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お気に入りの八百屋さんで、いちご1パック100円!
といっても、粒ぞろいで大きないちごとは違います。 売り物としては、世に出せないような不揃いで大きさも 違ういちご達。 でも、味は同じいちごだもんねえ。 食べるにはちょっと小さすぎるから、それはちょうどいい ってことで、イチゴジャムを作ることにしました。 手造りのジャムは、ほんとにおいしいものです。 添加物も入っていないし、ヨーグルトに入れたり、 パンやスコーンに付けたりすると格別です。 というわけで、4パック購入! 袋を抱えて家に戻り、さっそくへたをとって、 ジャムづくり開始。 ジャム作りのコツは、一気に強火で煮上げること。 レンシレンジでもOkだけど、私は、ガスで一気に 煮上げる派。 できるだけいちごの味を生かしたいので、お砂糖は なるべく控えめに。 レモン汁と白ワイン、砂糖を加えて一気に煮上げます。 いちごは今の時期が安くて旬ですから、この時期に ジャムを手作りしておくのもいいですよ。 これが・・・・ こんなジャムになります。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2010.04.12 22:41:26
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