|
カテゴリ:カテゴリ未分類
実家からもらった栗。
粒が大きくておいしそう! 毎年渋皮煮を作るんだけど、今年は、いいのができそうだ! 仕事から帰って作っていたので、数日かかったけど、 今回は、良質な栗だったこともあり、これくらい丁寧に 作って正解だったかも 粒が大きかったので、いつもよりあく抜きを多めにして、 えぐみを取り去ります。 やさしい角のない甘さを出すにはきび糖がグッド。 めんたい流は、仕上げに、コクを出すため、黒蜜を少々加えます。 そして出来上がったシロップを煮詰めて覚まし、ブランデーを少々。 栗を入れた煮沸消毒済みのびん、シロップを流し込みます。 後は・・・・ ふたを少し締めて、瓶ごと沸騰したお湯で数分ぐつぐつ。 そして最後にきっちりふたを締めると、殺菌されて日持ちする 栗の渋皮煮が出来上がりです。 これを作ると秋を感じますね。 さっき一個味見したけど、美味でごさいましたわ(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2011.10.18 20:24:39
コメント(0) | コメントを書く |