***Bon appetit***

2007/04/02(月)17:16

* たかこさんのキャラメルケーキ *

手作りお菓子(55)

週末はまた長崎に帰っていました。 今回は、父の一周忌だったので お供えとお客様へのお茶菓子として たかこさんのレシピで キャラメルケーキを焼いていきました。 ++ 170℃余熱 160℃15分(プチフラワー) 20分(ハート) 30分(ミニフラワー) ++ 今回は、レシピの2倍量の生地を プチフォーフラワーケーキパン ハートレットデザートパン シリコンミニフラワー型 で焼いてみました。 焼きが甘かったのか プチフォーフラワーパンの 型出しが巧くできなくて残念(涙) * じいじに何か作っていこう♪と むーと一緒に折り紙をちょきちょき 切り絵に挑戦してみました。 細かい模様は私が切りましたが 直線などは、むーも上手に切っていて 思わずびっくりしちゃいました。 * 食事会の際には パティシエをしている従姉妹が 父のためにケーキを作って 差し入れしてくれたんです。 残念ながら、タルトは口にすることは できなかったのだけど さすがプロ とってもふわふわで口どけのよい 美味しいケーキでした。 Nちゃん、どうもありがとう♪ とっても美味しかったよ~ お父さんも喜んでくれていたら嬉しいなぁ。。。

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る