2007/04/02(月)17:16
* たかこさんのキャラメルケーキ *
週末はまた長崎に帰っていました。
今回は、父の一周忌だったので
お供えとお客様へのお茶菓子として
たかこさんのレシピで
キャラメルケーキを焼いていきました。
++ 170℃余熱 160℃15分(プチフラワー)
20分(ハート) 30分(ミニフラワー) ++
今回は、レシピの2倍量の生地を
プチフォーフラワーケーキパン
ハートレットデザートパン
シリコンミニフラワー型
で焼いてみました。
焼きが甘かったのか
プチフォーフラワーパンの
型出しが巧くできなくて残念(涙)
*
じいじに何か作っていこう♪と
むーと一緒に折り紙をちょきちょき
切り絵に挑戦してみました。
細かい模様は私が切りましたが
直線などは、むーも上手に切っていて
思わずびっくりしちゃいました。
*
食事会の際には
パティシエをしている従姉妹が
父のためにケーキを作って
差し入れしてくれたんです。
残念ながら、タルトは口にすることは
できなかったのだけど
さすがプロ
とってもふわふわで口どけのよい
美味しいケーキでした。
Nちゃん、どうもありがとう♪
とっても美味しかったよ~
お父さんも喜んでくれていたら嬉しいなぁ。。。