メモメモ・・・φ(・ェ・o)~ メモ帳代わりのブログ

2022/07/08(金)11:52

💖マドモアゼルいくこさんの激レアな昭和のお菓子レシピまとめ Part 6💖

お気に入りレシピ(15)

​​​​​💖マドモアゼルいくこさんの激レアな(?)昭和のお菓子レシピまとめ Part 6💖​ ​https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/patissier/1108522129/​​​★風の子ケーキ(すりおろしりんごのケーキ) 材料(直径18センチの丸いスポンジ型一個分)三温糖   80gマーガリン 100g卵     2個(黄身と白身に分ける)薄力粉   180gベーキングパウダー  小さじ1シナモン       小さじ1りんご(160g位のもの) 2個レモン汁       約1個分(大さじ3くらい)ラム酒漬け干しぶどう 大さじ2 ・型にパラフィン紙をはる。・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるっておく。・卵は黄身と白身に分けておく。 1 ボールにマーガリンを入れ木べらでかきたてるようによく混ぜる。 砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜ、フンワリとさせる。 2 1に卵黄を入れ手早くよく混ぜる。 ここにふるっておいた粉類を混ぜる。多少むらがあってもよい。 3 りんごはよーく洗い、4等分してしんをとり、皮ごとおろし金でする。 これを、あらかじめボールに入れておいたレモン汁の中に入れる。 こうするとりんごが変色しない。 4 3を2に混ぜ合わせる。さらにラム酒漬け干しぶどうも入れる。 5 卵白はきれーいなボールで、ピンとなるくらいにかたく泡立てる。 これを4の中にさっくりと混ぜ合わせて型の中に流し込み、 種が平均するよう下をポンポンとたたきおちつかせる。 6 180度にあたためておいた天火で35分くらい焼く。 竹串をさして何もついてこなければでき上がり。 これは焼けてすぐより、しばらくおいたほうが味がわかるケーキです。 41ぱくぱく名無しさん05/03/05 12:52:46>>42ダイエットケーキ旧版に載ってた「風の子ケーキ」を作ってみたけど、りんごの分量が多すぎたみたいで、中のべちゃべちゃした妙なケーキになった。。 301名無しさん@お腹いっぱい。2009/04/21(火) 22:35:20ID:wmijBmcT風の子ケーキはリンゴ1個で作ったらそこそこ食べられるレベルになった。復刻版で載らなかったのも分かる気がする…。 頂きもののリンゴがたくさんあるから、先日は風の子ケーキを作ったんだけど、熱い時食べたら卵焼きみたいでちょっと…だったのに、冷たく冷やしたら意外とおいしかったw 444105/03/07 10:54:36絶版になっている方にしか載ってないのですよね。ちなみに焼きたての時はほんとにべちゃべちゃでしたが、冷めたらちょっと硬くなりました ​​テフロン 加工 丸デコレーション 型 底取 18cm × 高さ 7cm ベイクウェアー 富士ホーロー | 空焼き 不要​​ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。​https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/patissier/1108522129/​​​★キャロットプディング(小さめのプリン型5個分)​​ マーガリン…20gアーモンド粉…30g牛乳…100cc食パン…25gにんじん…中一本砂糖…35g卵…一個ラムレーズン…25g ・カップにマーガリン(記載外)塗って、砂糖(記載外)をはたいておく。・にんじんはすりおろして軽く汁をしぼり、70gとする。 1・パンは細かくほぐしてボールに入れ、 沸騰させた牛乳を加えて15分間そのままにしておく。 やわらかくなったら泡立て器でよく混ぜ、トロトロに。 2・1に砂糖、卵を入れ混ぜる。  マーガリンとアーモンド粉も加えてなめらかに混ぜる。 3・2にすりおろしたにんじん、レーズンを入れてよく混ぜ、 用意しておいたプリン型に流し入れる。 4・水をはった天板に3を並べ、 180度の天火で約25分、蒸し焼きにする。 竹串をさしてみて何もつかなければできあがり。​プリン型 ジャストプリンカップ 150cc 18-8ステンレス​。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。​​​​http://piza2.5ch.net/test/read.cgi/cook/978886456/​​​​​​★「バタービスキュイ」(バタークッキー)​​ バタービスキュイ作りました。 レモンとバニラエッセンスのかわりに柚子の皮と絞り汁を 加えてみたんだけど、これも(゜д゜)ウマー! 無塩バター 140g(室温にもどす)砂糖 70g卵白 1個分バニラエッセンス 少々レモン汁 少々薄力粉 100gコーンスターチ 100g(薄力粉と合わせてふるっておく) ①.バターをクリーム状に練り、砂糖を何回かに分けて入れ、 白っぽくなるまで混ぜる。 ②.卵白をほぐし、①に少しずつ入れ混ぜる ③.バニラとレモン汁を加え、ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。 ④.パラフィン紙(クッキングペーパー)かラップの上で円筒状にまとめ、 きっちりくるんで冷凍庫で冷やし固める。(この状態でしばらく保存可) ⑤.食べる時、取りだし、5mm厚さに切り、180度で15分ほど、 周りがうっすら狐色になるまで焼く。 さっくさくのほろほろの美味しいクッキーです(^^)​【グルメ大賞2020受賞】無塩バター 北海道よつ葉バター 450g 賞味期限2021年6月27日またはそれ以降 【数量制限なし】 食塩不使用 よつば おうち時間 パン作り お菓子作り 手作り パン材料 お菓子材料​ ​​★「アーモンド・ショコラケーキ」18cmのケーキ型​​ チョコレート 100gブランデー 大匙1粉砂糖 70g卵 4個(卵黄と卵白に分けておく)生クリーム 100cc薄力粉 大匙1.5アーモンドパウダー 50g(薄力粉と合わせてふるう)くるみ(刻んだもの) 大匙3 ①.型の底と側面にクッキングシートを貼っておく チョコレートを砕いて、湯煎にかけて溶かす。ブランデーを加える。 ②.①に粉砂糖を少しずつ入れて混ぜる。卵黄を一個ずつ加える。 ③.生クリームを七分立て(とろっとろっと泡立て器から落ちるぐらい)にし、 ②に加えて混ぜる。ふるった粉類を加え、くるみも加え混ぜる。 ④.別のボールで卵白を角が立つくらいに泡立て、③を加えさっくりと混ぜる。 ⑤.型に流し入れ、160~170度のオーブンで40分焼く。 焼けてもオーブンがだいたい冷めるまで、そのままにしておく。 粉が少ないスフレタイプのチョコレートケーキなので、  すぐ出すとぺっちゃんこになります。 このケーキは、私も大好きなチョコレートケーキです!しっとりしたスフレのような感じで、ホントに美味しいです。​【送料込】 産地直輸入!アーモンドプードル ゴールド(1kg/アメリカ産/皮なし/生/宅配便配送)アーモンドパウダー 低糖質 製菓材料 お菓子作り パン作り ロカボ 製菓 製パン 材料 家飲み 宅飲み 保存食 非常食​ ★カリフラワーのスープ ​カリフラワー 1個(塩茹でし、薄切りする)玉ねぎ 1/2個(薄切り)セロリ 1本(薄切り)生米  大匙1.5固形スープの素 1個ベーコン 1枚牛乳   200cc生クリーム 少々 ①.鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ、セロリを炒める。生米を加えて少し炒める。 ②.①に水700cc、スープの素、ベーコンを加えて沸騰するまで強火で煮る。 ③.カリフラワーを加え、中火弱にし、アクを取りながら煮る。 ④.ベーコンを取りだし、③をミキサーにかける。(やけどしないように、2~3回に分けてね) ⑤.④を鍋に戻し、牛乳を加え、味をみながら塩胡椒する。冷めてから冷蔵庫に入れ、冷た~く冷やす。 ⑥.器に盛り付けてから、お好みで生クリームを少したらす。 冷たい方が美味しいです。ヴィシソワーズより、私は美味しいと思います。​カリフラワーが安い時に作ります(笑) ​​皮付きベーコン ベーコン ブロック 豚肉 豚バラ肉 皮付きバラ コラーゲン スモーク 燻製 乾塩法 スープ ポトフ お取り寄せグルメ お取り寄せ グルメ ご飯のお供 冷凍 おかず 母の日 父の日を祝う食卓の一品に ディナー オードブル パーティー​​​ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ​​★愛の実ケーキ(ブルーベリーとくるみのケーキ)​​​82年頃の「メル9月号」より​熱々が最高においしい! 卵の泡立て不要のケーキです。 <A>ベース生地バター 50g砂糖 大さじ1卵 1個ヨーグルト 50g小麦粉 150gベーキングパウダー 小さじ1(小麦粉と合わせてふるっておく)ブルーベリージャム 大さじ4強 <B>トッピング生地バター 70g砂糖 30gシナモン 小さじ1/2小麦粉(ふるっておく)50gくるみ(荒く刻んでおく)30g ・型の底と側面にクッキングシートを貼っておく 1、Aのベース生地を作る。バター50gを柔らかく練り、砂糖を入れて良く混ぜるさらに溶いた卵を加えて、なめらかになるまでよくまぜる。 2、1にヨーグルトを混ぜ、小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜたらケーキ型に流し、表面を平らにしてブルーベリージャムをのせる。 3、Bのトッピング生地を作る。バター70gを湯せんで溶かして砂糖、シナモン、小麦粉を加えて混ぜ、最後にくるみを加える。 4、3のトッピング生地を、2のベース生地の上に平均に流し180度に温めたオーブンで約30分焼いて出来上がり。 ​​くるみ 700g(350g×2袋) 送料無料 無添加 無塩 生くるみ クルミ 大容量 家飲み 宅飲み 保存食 非常食 訳あり​ 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ​​​​★キャロットケーキNo.2 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ​​​​★にんじんジャム 材料にんじん(すったもの)170g砂糖 80 g梅干し2個レモン1個はちみつ 小さじ3 作り方①にんじんは皮をむいて水から15分ぐらいゆで、さましてからすりおろす。②レモンの皮をすりおろし、汁をしぼる。③ 梅干しは裏ごししておく。④鍋ににんじんと砂糖を入れ、弱火にかけて木べらで混ぜ、②と③とはちみつを加え、木べらで混ぜながらごく弱火で25~30分煮つめる。⑤ ねっとりしてきたら熱湯消毒して乾かしておいた小びんに入れて冷蔵庫に入れておく。 。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。。 ​​​​★ラピンフッドケーキ

続きを読む

このブログでよく読まれている記事

もっと見る

総合記事ランキング

もっと見る