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メモメモ・・・φ(・ェ・o)~ メモ帳代わりのブログ

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2021年03月13日
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カテゴリ:お気に入りレシピ
​​​​​💖マドモアゼルいくこさんの激レアな(?)昭和のお菓子レシピまとめ Part 6💖​

​https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/patissier/1108522129/​
​★風の子ケーキ(すりおろしりんごのケーキ)




材料(直径18センチの丸いスポンジ型一個分)
三温糖   80g
マーガリン 100g
卵     2個(黄身と白身に分ける)
薄力粉   180g
ベーキングパウダー  小さじ1
シナモン       小さじ1
りんご(160g位のもの) 2個
レモン汁       約1個分(大さじ3くらい)
ラム酒漬け干しぶどう 大さじ2


・型にパラフィン紙をはる。
・薄力粉、ベーキングパウダー、シナモンを合わせてふるっておく。
・卵は黄身と白身に分けておく。


1 ボールにマーガリンを入れ木べらでかきたてるようによく混ぜる。
 砂糖を少しずつ加え白っぽくなるまで混ぜ、フンワリとさせる。


2 1に卵黄を入れ手早くよく混ぜる。
 ここにふるっておいた粉類を混ぜる。多少むらがあってもよい。


3 りんごはよーく洗い、4等分してしんをとり、皮ごとおろし金でする。
 これを、あらかじめボールに入れておいたレモン汁の中に入れる。
 こうするとりんごが変色しない。


4 3を2に混ぜ合わせる。さらにラム酒漬け干しぶどうも入れる。


5 卵白はきれーいなボールで、ピンとなるくらいにかたく泡立てる。
 これを4の中にさっくりと混ぜ合わせて型の中に流し込み、
 種が平均するよう下をポンポンとたたきおちつかせる。


6 180度にあたためておいた天火で35分くらい焼く。
 竹串をさして何もついてこなければでき上がり。
 これは焼けてすぐより、しばらくおいたほうが味がわかるケーキです。


41ぱくぱく名無しさん05/03/05 12:52:46>>42
ダイエットケーキ旧版に載ってた「風の子ケーキ」を作ってみたけど、
りんごの分量が多すぎたみたいで、中のべちゃべちゃした妙なケーキになった。。


301名無しさん@お腹いっぱい。2009/04/21(火) 22:35:20ID:wmijBmcT
風の子ケーキはリンゴ1個で作ったらそこそこ食べられるレベルになった。
復刻版で載らなかったのも分かる気がする…。


頂きもののリンゴがたくさんあるから、先日は風の子ケーキを作ったんだけど、
熱い時食べたら卵焼きみたいでちょっと…だったのに、冷たく冷やしたら意外とおいしかったw


444105/03/07 10:54:36
絶版になっている方にしか載ってないのですよね。
ちなみに焼きたての時はほんとにべちゃべちゃでしたが、冷めたらちょっと硬くなりました
​テフロン 加工 丸デコレーション 型 底取 18cm × 高さ 7cm ベイクウェアー 富士ホーロー | 空焼き 不要​
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​https://matsuri.5ch.net/test/read.cgi/patissier/1108522129/​
​​★キャロットプディング(小さめのプリン型5個分)​​


マーガリン…20g
アーモンド粉…30g
牛乳…100cc
食パン…25g
にんじん…中一本
砂糖…35g
卵…一個
ラムレーズン…25g


・カップにマーガリン(記載外)塗って、砂糖(記載外)をはたいておく。
・にんじんはすりおろして軽く汁をしぼり、70gとする。


1・パンは細かくほぐしてボールに入れ、
 沸騰させた牛乳を加えて15分間そのままにしておく。
 やわらかくなったら泡立て器でよく混ぜ、トロトロに。


2・1に砂糖、卵を入れ混ぜる。
  マーガリンとアーモンド粉も加えてなめらかに混ぜる。


3・2にすりおろしたにんじん、レーズンを入れてよく混ぜ、
 用意しておいたプリン型に流し入れる。


4・水をはった天板に3を並べ、
 180度の天火で約25分、蒸し焼きにする。
 竹串をさしてみて何もつかなければできあがり。
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​​​​http://piza2.5ch.net/test/read.cgi/cook/978886456/​​​​
​★「バタービスキュイ」(バタークッキー)​​


バタービスキュイ作りました。
レモンとバニラエッセンスのかわりに柚子の皮と絞り汁を
加えてみたんだけど、これも(゜д゜)ウマー!


無塩バター 140g(室温にもどす)
砂糖 70g
卵白 1個分
バニラエッセンス 少々
レモン汁 少々
薄力粉 100g
コーンスターチ 100g(薄力粉と合わせてふるっておく)


①.バターをクリーム状に練り、砂糖を何回かに分けて入れ、
 白っぽくなるまで混ぜる。


②.卵白をほぐし、①に少しずつ入れ混ぜる


③.バニラとレモン汁を加え、ふるった粉類を加え、さっくりと混ぜる。


④.パラフィン紙(クッキングペーパー)かラップの上で円筒状にまとめ、
 きっちりくるんで冷凍庫で冷やし固める。(この状態でしばらく保存可)


⑤.食べる時、取りだし、5mm厚さに切り、180度で15分ほど、
 周りがうっすら狐色になるまで焼く。
 さっくさくのほろほろの美味しいクッキーです(^^)



​★「アーモンド・ショコラケーキ」18cmのケーキ型​​


チョコレート 100g
ブランデー 大匙1
粉砂糖 70g
卵 4個(卵黄と卵白に分けておく)
生クリーム 100cc
薄力粉 大匙1.5
アーモンドパウダー 50g(薄力粉と合わせてふるう)
くるみ(刻んだもの) 大匙3



①.型の底と側面にクッキングシートを貼っておく
 チョコレートを砕いて、湯煎にかけて溶かす。ブランデーを加える。


②.①に粉砂糖を少しずつ入れて混ぜる。卵黄を一個ずつ加える。


③.生クリームを七分立て(とろっとろっと泡立て器から落ちるぐらい)にし、
 ②に加えて混ぜる。ふるった粉類を加え、くるみも加え混ぜる。


④.別のボールで卵白を角が立つくらいに泡立て、③を加えさっくりと混ぜる。


⑤.型に流し入れ、160~170度のオーブンで40分焼く。
 焼けてもオーブンがだいたい冷めるまで、そのままにしておく。
 粉が少ないスフレタイプのチョコレートケーキなので、
 すぐ出すとぺっちゃんこになります。


このケーキは、私も大好きなチョコレートケーキです!
しっとりしたスフレのような感じで、ホントに美味しいです。


カリフラワーのスープ
カリフラワー 1個(塩茹でし、薄切りする)
玉ねぎ 1/2個(薄切り)
セロリ 1本(薄切り)
生米  大匙1.5
固形スープの素 1個
ベーコン 1枚
牛乳   200cc
生クリーム 少々


①.鍋にオリーブ油を入れ、玉ねぎ、セロリを炒める。生米を加えて
少し炒める。

②.①に水700cc、スープの素、ベーコンを加えて沸騰するまで
強火で煮る。

③.カリフラワーを加え、中火弱にし、アクを取りながら煮る。

④.ベーコンを取りだし、③をミキサーにかける。(やけどしないように、
2~3回に分けてね)

⑤.④を鍋に戻し、牛乳を加え、味をみながら塩胡椒する。冷めてから
冷蔵庫に入れ、冷た~く冷やす。

⑥.器に盛り付けてから、お好みで生クリームを少したらす。


冷たい方が美味しいです。ヴィシソワーズより、私は美味しいと思います。
カリフラワーが安い時に作ります(笑)
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​★愛の実ケーキ(ブルーベリーとくるみのケーキ)​​
​82年頃の「メル9月号」より​
熱々が最高においしい! 卵の泡立て不要のケーキです。


<A>ベース生地
バター 50g
砂糖 大さじ1
卵 1個
ヨーグルト 50g
小麦粉 150g
ベーキングパウダー 小さじ1小麦粉と合わせてふるっておく)
ブルーベリージャム 大さじ4強


<B>トッピング生地
バター 70g
砂糖 30g
シナモン 小さじ1/2
小麦粉(ふるっておく)50g
くるみ(荒く刻んでおく)30g


・型の底と側面にクッキングシートを貼っておく

1、Aのベース生地を作る。
バター50gを柔らかく練り、砂糖を入れて良く混ぜる
さらに溶いた卵を加えて、なめらかになるまでよくまぜる。


2、1にヨーグルトを混ぜ、
小麦粉とベーキングパウダーを合わせてふるい入れて混ぜたら
ケーキ型に流し、表面を平らにしてブルーベリージャムをのせる。


3、Bのトッピング生地を作る。
バター70gを湯せんで溶かして砂糖、シナモン、小麦粉を加えて混ぜ、
最後にくるみを加える。


4、3のトッピング生地を、2のベース生地の上に平均に流し
180度に温めたオーブンで約30分焼いて出来上がり。
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​​​★キャロットケーキNo.2

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​​​​★にんじんジャム
材料
にんじん(すったもの)170g
砂糖 80 g
梅干し2個
レモン1個
はちみつ 小さじ3


作り方
①にんじんは皮をむいて水から15分ぐらいゆで、さましてからすりおろす。
②レモンの皮をすりおろし、汁をしぼる。
③ 梅干しは裏ごししておく。
④鍋ににんじんと砂糖を入れ、弱火にかけて木べらで混ぜ、②と③とはちみつを加え、木べらで混ぜながらごく弱火で25~30分煮つめる。
⑤ ねっとりしてきたら熱湯消毒して乾かしておいた小びんに入れて冷蔵庫に入れておく。

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​​​​★ラピンフッドケーキ









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最終更新日  2022年07月08日 11時52分43秒
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