|
テーマ:パンを焼こう!(15272)
カテゴリ:パン
もう5月が終るー!もうすぐ6月なのに変な気候で感覚がおかしくなりそうですね。 なんだかバタバタしてる間に今月も終ってしまって 今月習ったパンを載せるのも忘れてました。 今月はカレーベーコンロール(左のはウィンナーにして成型を変えたものです) 生地にカレー粉が練りこまれてあります。 正直、このパンはそんなに期待してなかったんですが(苦笑)、意外や意外(スイマセン) 期待以上に美味しくてビックリ!カレー粉混ぜるとこんなに美味しいんですね! そしてもう1つはレーズンツイスト~♪ レーズンとシナモンが入っていて、バターなどつけて食べなくても十分美味しいです。 恒例の焼き立てホカホカを試食する為に、何の躊躇も無くザクーッとスライスする先生はいつもお見事です。湯気がふかふか~っと出てきて、あの瞬間はいつもたまらんですなぁ お楽しみおやつは、マドレーヌ。 どっかのお店のパサパサしたものと違ってしっとりしてるし、ほんの少し入れたレモンのエッセンスが引き立っていて良かったなぁ(*^ー^)b で、この教室の日からずっとバタバタでパンも焼けなかったけど、やっと焼けましたー♪ やっぱり作ってて楽しいわー♪ 我が家ではシナモンがイマイチ不評のようなので、今回はシナモン無しで、その代りに黒糖レーズンツイストにしてみました。 が・・・ ご覧の通り型崩れー(T-T) 又、型から出なかったんですわー。。もぉ・・・ちゃんと塗ってるのにぃ!!(||-_-#) しかもツイストしすぎてるねー(笑)焼けてから気がつきました・・あーあ。 そして今回は、教室のあのホカホカが忘れられず、崩れてるってのもあってやけくそ半分、太めに切って、ふかふか状態で頂ー! 見栄えは悪いけど、味はサイコー♪やっぱりパン焼くの楽しいなー♪(≧∇≦)ノ彡
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
yumickさん
ホント、ほんのちょっと入ってるだけなのにこれが断然美味しいんですわー! カレー粉は、粉と一緒に初めから入れてOKですよー ちなみに教室で習ったカレーこの分量は、強力粉100%に対してカレー粉1.5%です。参考にどうぞ♪ (May 31, 2010 09:30:16 PM) |