今日は栗赤飯
昨日栗剥きをしたので栗赤飯を作りました。(今日のゴハンを見てね。)栗がゴロゴロ入って大満足です。昨夜の栗剥きはかなりしんどくて私のトコには栗剥き専用の道具がないから。包丁で剥くと力かかっちゃって刃の当る左の親指に皮膚がちょっと切れちゃたよ。きゃ~心配しないで出血するような事じゃないです。こんなことなので半分しか皮剥きしませんでした。後の半分は茹で栗になりました。半分に切ってスプーンですくって食べるのもいいもの。昨夜の台風が去ったあとウチの玄関の前はすっかり水浸し。ドアを開けたら水溜りじゃん。私のうちはマンションの2階なのに。どうも水がうまく流れていかないようなんです。1日たってもまだ水溜り。大家さんに一言言わなくちゃ!!