カテゴリ:お腹の空く話
働く主婦の強い味方作りおき大作戦
一番人気なのはやっぱりミートソースだけど、我が家でミートソースの次に人気があるのは野菜のミネストラ 時間はちょっとかかるけど一回はまると病み付きになるメニュー ひとによっていれるものがちょっとずつ違う。 豆類をたくさんいれる人もいるけど、 我が家ではあんまり好まれないので豆抜き 材料は以下の通り 玉ねぎ セロリ にんじん ビエトレ カヴォロネーロ 白ねぎ ジャガイモ ズッキーニ トマト缶 トマト缶以外はすべて小さく切って、オリーブオイルで炒める 私はなべを火にのせて、オリーブオイルを先にいれて、順次(上に書いた順)野菜を切っては入れていく。火を弱くしておけば、焦げることなく徐々に火が通っていく。 火が通るのに時間がかかりそうなものから順に入れてって、煮崩れするようなものは最後に入れるからちょうど最後のズッキーニを入れる頃にはセロリもにんじんも柔らかくなってる。 最後にトマト缶を入れて、缶の中をゆすぐ程度のお水を入れてぐつぐつ煮るだけ 1時間か2時間も炊けば充分味が出ていい感じ。 味の仕上げは塩とプレッツェーモロの微塵切り、オリーブオイルも足すとぐっと味が出る。 濃い味が好きな人はdado(出汁の素みたいなもの?)をいれてもいいでしょうね あとは、お米とかスープ用ミニミニパスタとかを茹でて混ぜるだけ 今日はお米を使います。 お皿に盛ってからさらにオリーブオイルをひとふりするとまたさらにおいしいんだなあ。 もっと寒くなるととれ立てのオリーブオイルが出るから楽しみ。 ぴりりと辛みがあっておいしいの。 だんだん冬になってくるなあ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2005.10.24 04:28:50
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