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2006年04月09日
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9日のシュウマイのレシピを教えてというリクエストがありましたのでお教えします。

CIMG0453.JPG


豚挽き肉・・・・・・150グラム

1)ねぎ・・・・・・・・4分の1本    
2)しょうがの薄切り・・1~2枚
3)ゆでたけのこ・・・・適量
4)干ししいたけ(戻す)小2枚
5)塩・・・・・・・・・小さじ4分の1
6)胡椒・・・・・・・・少量
7)片栗粉・・・・・・・小さじ2
8)ごま油・・・・・・・小さじ1

シュウマイの皮・・・一袋

白菜・・・・・・・・適量

【作り方】

ねぎ・しょうがはみじん切り
たけのこは粗いみじん切り
干ししいたけは石づきをとり粗いみじん切り

1)~8)までの材料を豚挽き肉に混ぜよく練り混ぜる。
          ↓
シュウマイの皮で包むために皮の数にあわせたねを分ける。
          ↓
シュウマイの皮で巻く
(たねと皮の間に空気が入っていると皮とたねが離れるのでピッタリとつけてね)
          ↓
セイロや蒸し器を強火で温め白菜を底に敷いて30秒ほど蒸ししっとりさせる。
          ↓
シュウマイを白菜の上に並べる。
(シュウマイ同士がくっつかないように均等に並べる)
          ↓
強火で5分蒸す。竹串で刺してみて澄んだ汁が出たら出来上がり♪
しょうゆや酢醤油など好きなタレで食べてね。

超簡単ですよ~。シュウマイの皮さえGetできればあとは
スイスのスーパーにあるもので出来ますよ~。

是非試してくださいね。







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最終更新日  2006年04月10日 06時49分59秒
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