カテゴリ:カテゴリ未分類
こんにちは、ミッチーです。 2020年2月頃からコロナ禍になり、それ以降なかなかラーメン屋でラーメンを食べることができない時期が続いていたので、思考を切り替えて自分自身でラーメンを自作する事を始めました。最初は鶏でスープをとったり、煮干しや昆布を試したり、いろいろなことにトライしてきました。 その中で、今回ご紹介したいのは、簡単「昆布水つけ麺」です!昆布水つけ麺は、湯河原の超有名店「飯田商店」様がメニュー化されてから一気に有名になったと個人的に感じています。今では雑誌やメディアでも昆布水つけ麺の作り方の情報がたくさん掲載されていますね。
具のこだわりはチャーシューです。下茹でして、自家製漬け込みタレにつけ冷蔵庫で1晩寝かせ、翌日にサクラチップで燻製しています。この燻製の知識は、別途日記に投稿した「懐や」さんからヒントを得たものですが、やはり薫香をまとわせるとチャーシューのうまみが何倍にも際立ちますね。あと、煮卵も黄身の火通り加減には注意しつつ調理してます。あとは色合いと健康に配慮して野菜も添えました。
・既製品やスーパーで購入したものをご使用ください
・豚バラブロックを20分ほどゆでる(大きさによるのでゆで時間は前後します) ・チャーシュータレに漬け込む ・チャーシューを冷蔵庫で1日寝かせる(これで味がしみこみます。Ziplocに入れておくと便利) ・寝かせたチャーシューを燻製する ※チャーシュータレは醤油:みりん:酒=1:1:1でOK。ニンニク、生姜はお好みで。酒のアルコールは事前に熱して飛ばしてください。
・昆布(適量)を1日水に漬ける
<簡単バージョン> ・にんべんのつゆ:30CC ・濃口醤油:15CC ・香味油:15CC ・お湯:150CC
・にんべんのつゆ:30CC ・濃口醤油:15CC ・香味油:15CC ・出汁、スープ:150CC ※つゆは、にんべんでなくとも、めんつゆであれば代替可能です
お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2021.03.07 13:59:13
コメント(0) | コメントを書く |