|
カテゴリ:たべもの日記
今日は朝からコータローに「パンは四角じゃないとダメ」と叱られ、 ちょっと凹んだおかんです。。。 ラウンド型のパンを焼くのが楽しくなってきたのに それが原因ではないけど。 今日は明日の朝食用にパンではなく、マフィンを焼きました 合せトヨ型 小 コレと一緒に馬嶋屋菓子道具店で購入した、コレを使ってみたくって シリコンフレックス マーガレット 6P 参考にしたのはこれらの本 たかこ@caramel milk teaさんのほんとうに作りやすい焼き菓子レシピ はじめて以前のお菓子づくり たかこさんの本は、図書館で借りたけど、コピーしたいページが多く、 ぽちすけが仕事の研究発表の謝礼でもらった図書カードを「使っていいよ」と 言ってくれたので、結局、こちらの本と合わせて購入 たかこ@caramel milk teaさんのちいさな焼き菓子とおすそわけスイーツ 「はじめて以前のお菓子づくり」の方も、 フードプロセッサーで作る方法なんかがたくさん書かれていて とても興味深く、購入を考え中 (もちろん、ぽちすけの図書カードで(笑)) 「はじめて以前の~」の本と「ほんとうに作りやすい~」の本は 1、2番目のレシピが『ころころクッキー』となっていて (たかこさんの方は『くるみのコロコロクッキー』だけど。) 2冊とも『スノーボール』を『ころころクッキー』と表現していたりして ちょっと気になる関係デス 今回、初めて使うシリコン型 レビューを参考に、一応、空焼きをし、 オイルスプレーをして焼いてみました シリコン型は「焼きが甘い」と言われるので、 温度を10度ほど高い設定で、3分ほど長く焼いてみました。 …と言っても、その間、アンの沐浴なんかをしていたので、 (今日も暑くて、暑がりの娘がうるさかったから) 焼けてからしばらくはオーブンの中に放置 『おかん』のお菓子作りなんて・・・ お菓子にずっとかまってられるわけもなく、それくらいいい加減なもの(笑) 予定では180度で30分弱焼くつもりで。 まぁ、実際、どんだけ焼いたのかはわからないけど、出来上がり ブルーベリーマフィン 心配していたほど、「焼きが甘い」と感じることもなく。 型離れは抜群 しかも、めっちゃ洗いやすいっ もうひとつ、こちらの型も同時に購入したけど。 人気のローズ型からプチサイズが新登場!全体的に丸みがあり今までの模様とはまた一味違ローズです♪【9月特価品】シリコンフレックス プチローズ15P もっと買っておけばよかったなぁ~ お菓子の写真ばっかりUPしていると よく聞かれるのが「ちゃんと ごはん 作ってる」 お菓子好きの我が家だけど、さすがにお菓子が主食ではないので、 『ちゃんと』ではないかもしれないけど、一応普通に作ってます。 元々、レパートリーが少なかった私 お菓子の本と共に料理の本も図書館で借りて来て、 気になったレシピはコピーを取ってファイリング。 とりあえず、片っ端から作って、家族の反応により、 我が家の定番メニューにするかを決め、作り方をマスター だって、来年、仕事に復帰したら、今よりももっと効率よく 家事をこなさなきゃならないんだもんっっっ 限られた育休の期間 楽しみながら、いろんなことを勉強し、 仕事に復帰した後、生活に役立てて行きたいと思ってます、今んとこ。 (仕事に復帰したらそれどころじゃないかもしれないしね(笑)) にんじんとベーコンの粒マスタードサラダ と ファイル (これで安心したかな、イクちゃん(笑)) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
September 25, 2009 12:35:58 AM
[たべもの日記] カテゴリの最新記事
|