|
カテゴリ:ひよこ日記
コータローが持ってきたおいもさん。 特大サイズ5本 (自宅には実妹が職場の人にもらったおすそ分け分も残り1本あり) 「同じ料理はダメ」と言う厳しいお題をコータローに叩きつけられ、 しかも甘い系のおいもは嫌がるコータロー 遠足の当日20日(木曜)は、素揚げして塩とシンプルに。 (いや、単なる手抜き(笑)) 自分で掘ってきただけあって、めちゃめちゃ食べてました (アンは一口) 24日(月曜)は、『いも天』 コータロー、普段はいも天なんてほとんど食べないけど、 この日はめちゃめちゃ、いも天を食べてました 晩御飯はほぼいも天だけ・・・くらいな勢いで(笑) (実妹からもらった分もここで消費) で。 ここで、私の『甘くない系 おいもレパートリー』が終了(早っ(笑)) 子どもたちが食べないの覚悟で、次は『鬼まんじゅう』 名古屋梅花堂のレシピをアレンジしたと言うレシピを見つけたので 1度作ってみたくって(単なる好奇心デス(笑)) 塩水に浸けること2時間、塩水からあげて1時間、砂糖にまぶして1時間。。。 最後に小麦粉を投入して、蒸して完成 工程のほとんどが放置プレイなので、手間がかかる事はないけど。 途中で作ってることを忘れそーに(笑) (ちなみにこの日(25日)は、11日に保健センターで受けた 市民基本健康診査の結果がもらえる日でしたが 鬼まんじゅうを作ってて忘れました(笑) 放置プレイ中に、SCに出かけて、その途中に気が付いたけど… 面倒で取りに行かなかったわ翌日、郵送で届きました ちょっと引っかかったもう、若くないなぁ。。。) 蒸し器がないので、写真後ろに写ってる 『タイガーの魔法鍋(保温鍋)』で蒸したけど、 蒸し器よりもサイズが小さいので、3回に分けて蒸し、ちょっと面倒だった 初めて作ったし、梅花堂の鬼まんじゅうなんて 食べたことがあるのかないのか。。。それも定かでなく。 (あっても、はるか昔) 何が正解かわからないけど、 おとん曰く「もう少し塩気があってもよかったかも」と。 コレはたぶん、塩水に浸けた後に水洗いしてしまったのが敗因かな 次回に活かせるように・・・しましょっ (この後、何年もいも掘りのいもとの格闘が待ってるので(笑)) 子どもたちは、案の定、鬼まんじゅうの見た目で拒否 この日、夕方、一緒にインフルエンザの予防接種を受ける予定になってる 保育園のお友だちや、翌日、遊びに来てくれた産院つながりのお友だちに 鬼まんじゅうを配布して、とりあえず、おいも3本目消費(笑) まだ2本もある、お芋さん。。。 掘ってから2週間後が美味しいらしいんだけど、 掘ってきた翌朝に腐ってたと言う話も聞いて とっとと消費したいっ 残る2本中、1本は超特大サイズ どうやって、処理しようか、毎日悩んでます。。。 コータローの遠足の次の日がアンの遠足の日。 アンの遠足の日にお弁当がなかったコータローは・・・ 夕食時に「ボクのお弁当、今日なかったから作って」と言い出し、 その日の夕食はお刺身だったけど・・・弁当箱に詰めました(笑) 子どもたちのキャラ弁で使った『デコふりかけ』も 子どもたちが気に入っちゃって、しばらくは毎晩『デコふり大会』(笑) 毎晩、不気味な色のおにぎりを作らさせられ・・・ おかげで、コータローは少し上手におにぎりが握れるように (とりあえず、最初は自分の分のおにぎりは自分で握ってみる) 遠足後もいろいろある我が家です(笑) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
November 1, 2011 10:06:09 PM
[ひよこ日記] カテゴリの最新記事
|