Happy Half Birthday!!!
今日18日は長女・アンのハーフバースディここまでが長かった長男・コータローの時と違い、あっと言う間の6ヶ月って感じデス金曜日なので、児童館のハイハイ広場で体重を測定をしてきました体重は着衣&おむつの重さ込みで、7,825g もう、ここからはあんまり増えないだろうなぁと思ってたけど、先週に比べて、また増えてました生まれた時は本当にちっちゃかったのに・・・ほんと、たくましい娘です児童館のハイハイ広場にて偶然にもお友だちのオウちゃんと同じ紫系のお洋服いい感じデスオウちゃんの、む、胸ぐら掴んでるぅ~ほんと、たくましい娘です(笑)今日はハイハイ広場に行く前に、ハーフバースディケーキの飾り用クッキーとパン耳のラスクを焼きましたパン耳のラスクこのパン耳のラスクはママ友のさやかちゃんがこないだみんなとの集まりに作ってきてくれて、とっても美味しかったので作り方を教えてもらいましたコータローも「今日のおやつは『カリカリ パン』」とパクパク食べ、ぽちすけも「止まらねぇ~」とパクパク食べてましたさやかちゃん、素敵なレシピをありがとう Happy Half Birthday うちの子は2人とも早生まれで、いつもお誕生日ケーキの時期には、いちごが普通に手に入るんだけど。こんな時期なので何のフルーツを使おうか、ずっと考えてましたしかも、コータローが食べてくれるもので・・・。(コータロー、梨が好きだけど、それじゃぁ、ね)結局、上段&下段は煮りんご、中段はラズベリー&ブルーベリーにケーキを目の前にしたコータローは「美味しそぉ~」「嬉しい~っ」と大はしゃぎ周りは「ロウソク ふぅ~」が大好きなコータローは喜んでくれるように、ロウソク型のクッキーでケーキの周りをぐる~っ、っと(ロウソクの炎の部分には、ジェリービーンズをくっつけました)クッキー抜型 ローソク抜き型 スプーン抜き型 フォーク当日はコータローがはしゃぎ過ぎて大変だったので、翌日、お出かけ後、子どもたちが2人とも疲れて寝てしまったところで、アン と 「おめでとうプレート」で記念撮影(にぃにそっくりの不細工な寝顔だけど)稲田多佳子さんのこの本を参考に、クッキー生地(バニラ、ココア)をフードプロセッサーで作ったけど。たかこ@caramel milk teaさんのほんとうに作りやすい焼き菓子レシピこの生地、型抜きするのが大変で(特にバニラ生地ぽちすけには「『作りやすい…』のに作りにくかったの?」とつっこまれました(笑))昨日は冷凍庫に生地を入れたり出したりしながら夜遅くまで頑張って型抜きしたけどこんなに喜んでくれるなら、作った甲斐があったなぁ~元々。「子どものお誕生日ケーキくらいは作れるようになりたい」と言う気持ちで始めた私のお菓子作りだったから、本当に嬉しかった今回も『ロウソクをふぅ』したのはコータロー。ビデオを回してたので、写真はないけど。めちゃめちゃ嬉しそうに、過去最高の6本のロウソクを吹き消して、大満足した様子ロウソクを吹き消した後は・・・コータロー、やっぱり、ケーキの周りのロウソククッキーに手が伸び、私たちにはひとつもよこさず、バクバク食べてました(全部食べてしまいそうな勢いだったので、途中で残りを隠しました)やっぱり、この子はロウソク好き(笑)今日で満6ヶ月になったアン。今夜のお祝いの主役は、ちょっとにぃにに奪われちゃったけど。本当の本当に ハーフバースディ おめでとうだんだん、女の子らしくなっていく姿に、おとんもおかんもメロメロですこれからもすくすくと育ってね