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テーマ:秋の味覚♪(570)
カテゴリ:お菓子作り
今日、親戚からたくさん送ってもらった柿で、柿ジャムを作ってみることにしました 柿ジャムって、あんまり聞かないけど、昨日大原の参道のジャム屋さんで売っていたし、 砂糖を混ぜて煮ていけばなんとかなるかな・・・(すごいいい加減・・・ 砂糖の量も適当・・・。 こまかく刻んだ柿に、どさっと砂糖をまぶして弱火にかけました。 しばらくすると、柿から水分が出てきました。 お~、いい感じ~ と、焦げつかないように、時々木じゃくしで混ぜました。 でも、苺や、ブルーベリーのように、果実が、簡単にやわらかくなってくれません 一番弱火にして、しばらくパソコンに向かうことにしました。 そして、そろそろかな・・・と様子をみに行くと・・・!
これって、どこからどう見ても、・・・・
甘露煮
どうして、こうなってしまったのでしょうか・・・? 柿は素人がジャムにすることは難しいんでしょうか? いや、やっぱり、私が、煮詰めすぎたからでしょうかね・・・
でも、とてもおいしい甘露煮なんです ジャムとしては失敗だけど、甘露煮としては大成功だから、まあよかったと思おうかな・・・
![]() こういうのが作りたかったのですが~!! お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
2007.11.30 10:38:09
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