|
カテゴリ:たべもの
毎年恒例、イクラの醤油漬けを作りました。
いつもなら適当に洗ってすぐつけちゃいますが、今年は頑張ってかなりきれいに洗ってみました。 塩水で軽くもみ洗い→浮き出た薄皮や汚れを洗い流す…ですが、これが出るわ出るわ…何回水変えれば出てこなくなるんだ?!ってくらい出てきます。 ひと通り出てこなくなったら、ざるにあけてしばらく放置。 すると、また薄皮が出てくる。 以下リピートw というのをやってたら1時間半くらいやってましたw α波がミョイ~~~ン… しかし、出かける時間もあったので、タイムリミットで終了。 醤油+めんみ+酒+みりん+昆布の汁に漬け込んで冷蔵庫に放置です。 夜には美味しく食べられましたw お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
[たべもの] カテゴリの最新記事
|