4844296 ランダム
 ホーム | 日記 | プロフィール 【フォローする】 【ログイン】

みどりんの夢気分

みどりんの夢気分

混ぜ込みビビンバ


★混ぜ込みビビンバのレシピで~す★

混ぜ込みビビンバ・1混ぜ込みビビンバ・2


混ぜ込みビビンバ (6人分)

【材料】


米・・・・・3合

酒・・・・・小さじ1・5

醤油・・・・・大さじ1・5

水分・・・・・適量

**********************

人参・・・・・1/3本

ほうれん草・・・・・1/2束

もやし・・・・・1カップ(90g)

*****(A調味料)******

醤油・・・・・・小さじ3

酢・・・・・小さじ1

ごま油・・・・・少々

唐辛子・・・・・少々

白いりごま・・・・・小さじ2

***************************

豚もも挽肉・・・・・120g

木綿豆腐・・・・・120g

塩メンマ・・・・・40g(なければ味付きメンマでもOK)

長ネギ・・・・・3~4cm

しょうが・・・・・1かけ(5g)

にんにく・・・・・1かけ(5g)

油・・・・・小さじ1/2

醤油・・・・・大さじ2

砂糖・・・・・小さじ2・5

酒・・・・・小さじ1/2

みりん・・・・・小さじ1/2

ごま油・・・・・小さじ1/2

豆板醤・・・・・少々

><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><>

【作り方】

1・米は洗って、浸漬した後、酒・醤油を加えて炊く。

(酒・醤油を入れて普通の水加減にしてOK)

2・せん切りにした人参・もやしは茹で、ほうれん草は茹でて刻み・・・・

(2~3cmくらい・・・)、調味料Aにつけておく。

3・豆腐は水切り後、砕いて、フライパンで空炒りして水分をとばす。

4・塩メンマは塩抜きし、1cmくらいに刻む。

(味付けメンマの味を抜いて使ってもOK)

5・油を熱して、みじん切りにしたしょうが、にんにく、長ネギを炒め、

豚挽肉を入れてさらに炒め、3と4を加えて味付けをして取り出しておく。

6・炊き上がったご飯に、余分な水分を切った2と5と白いりごまを

混ぜたら出来上がりで~す♪

※もやしは水から茹でるとシャキッとします。



© Rakuten Group, Inc.