混ぜ込みビビンバ★混ぜ込みビビンバのレシピで~す★ 混ぜ込みビビンバ (6人分) 【材料】 米・・・・・3合 酒・・・・・小さじ1・5 醤油・・・・・大さじ1・5 水分・・・・・適量 ********************** 人参・・・・・1/3本 ほうれん草・・・・・1/2束 もやし・・・・・1カップ(90g) *****(A調味料)****** 醤油・・・・・・小さじ3 酢・・・・・小さじ1 ごま油・・・・・少々 唐辛子・・・・・少々 白いりごま・・・・・小さじ2 *************************** 豚もも挽肉・・・・・120g 木綿豆腐・・・・・120g 塩メンマ・・・・・40g(なければ味付きメンマでもOK) 長ネギ・・・・・3~4cm しょうが・・・・・1かけ(5g) にんにく・・・・・1かけ(5g) 油・・・・・小さじ1/2 醤油・・・・・大さじ2 砂糖・・・・・小さじ2・5 酒・・・・・小さじ1/2 みりん・・・・・小さじ1/2 ごま油・・・・・小さじ1/2 豆板醤・・・・・少々 ><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><><> 【作り方】 1・米は洗って、浸漬した後、酒・醤油を加えて炊く。 (酒・醤油を入れて普通の水加減にしてOK) 2・せん切りにした人参・もやしは茹で、ほうれん草は茹でて刻み・・・・ (2~3cmくらい・・・)、調味料Aにつけておく。 3・豆腐は水切り後、砕いて、フライパンで空炒りして水分をとばす。 4・塩メンマは塩抜きし、1cmくらいに刻む。 (味付けメンマの味を抜いて使ってもOK) 5・油を熱して、みじん切りにしたしょうが、にんにく、長ネギを炒め、 豚挽肉を入れてさらに炒め、3と4を加えて味付けをして取り出しておく。 6・炊き上がったご飯に、余分な水分を切った2と5と白いりごまを 混ぜたら出来上がりで~す♪ ※もやしは水から茹でるとシャキッとします。 ジャンル別一覧
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