2006/09/05(火)22:47
9月のPASTA PASTA PASTA
今月の PASTA PASTA PASTAのレッスンは、ほうれん草とリコッタチーズのカネロニ(写真上)、鶏ときのこのサラダ(写真下)の2品です。 カネロニはCANNELLONI。イタリア語でCANELLO=ストロー CANELLA=細い水道管、シナモン などの意味があります。ちなみに -ONI,-ONE,-ONAは拡大、増大の接尾語。(-INOは小さい、かわいらしいなどの縮小を表す接尾語)ということで、大きなストローのような、チューブ状のパスタです。 ’CANNELLONI’という乾燥パスタが市販されている事もあれば、乾燥のラザニァを使用して作ることもあります。レッスンでは、もちろん、生地から手打ちで作っていきます。中に詰めるはほうれん草とリコッタチーズのゴールデンコンビ。ソースは、残暑厳しいので、ホワイトソースか、トマトソースか悩んだあげく、トマトソースにしました。中に詰める具や、ソースでいろいろとバリエーションができる一品です。もう一品鶏ときのこのサラダは、レモンの風味がさわやかな、ちょっとしたおつまみにぴったりの、熱々でも、冷たくしてもおいしくいただける一品です。もちろん、好きなときに好きなレッスンを1回づつ受けれられるので、詳しくは書きホームページまで!!!! 小さなお料理教室 ミンニョロ ミンニョラ