カテゴリ:スイーツ
土佐文旦を頂きました。めちゃめちゃ大きいです。
子供の頭くらいの大きさです。 まずはそのまま。 ちなみに旦那さんは自分で剥いて食べることはしません。 「食べる?」と聞いても「う~ん・・いらない。食べちゃっていいよ。」と言います。 でも剥いてあると、積極的に食べてくれます。 皮を剥くのがただただ面倒くさいんでしょうねぇ(苦笑) さて文旦を食べたあとの皮。以前は捨てていたのですが、実はもの凄く栄養豊富だということで 今回は、ちゃんと食すことにしました。といっても、ものすご~く苦いんですよ でもこの苦味成分がビタミンPの一種で、ビタミンCと協力して、血液をサラサラにして 血管を強くしてくれるんだって さらに発ガン抑制物質も含まれてるそうです 作ったのは文旦ピール。 茹でて冷水に取り水洗いを数回繰り返し、さらに一晩水に浸けてアク抜き終了。 それから砂糖水で煮詰めて、乾かしてグラニュー糖をまぶして出来あがり♪ 温かいお茶でも珈琲でも ほろ苦さがクセになる~。 そして最後はパウンドケーキ 文旦を頂いたお返しに・・・と思い、焼いてみました。 半分は味見用としてうちで食べました。普段パウンドケーキをあまり食べてないので これで成功なのかなぁ・・・?って感じです 味は悪くないんだけど、しっとり具合が「どーなの!?」って(笑) でも旦那が「美味しい美味しい」と言って食べてるので まっいーかと・・・。昨日お土産にしました とりあえず喜んでくれたし、気持ちが大切だからさ・・・ よしっ!!次回は「どーだっ」と自信を持って渡せるように頑張ろうっと。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2008年03月05日 11時55分32秒
[スイーツ] カテゴリの最新記事
|
|