テーマ:チョコレートケーキ(88)
カテゴリ:パンとお菓子
クリスマス
パンだけでなくケーキも焼いたんです 笑 今年のケーキは ちょっと失敗 スポンジが ここ何年かは クリスマスケーキは定番の チョコレートケーキ 台もココアのスポンジケーキで 間にラズベリージャム入りの ガナッシュクリーム 外側もガナッシュクリームで コーティング ホイップクリーム付けて 頂きます 本当なら前日にスポンジ焼いて 翌日にデコレーションするんですが 今年は23日にクリスマスのパン 3種類作ってて ケーキの台まで焼く気力がなかった 翌日もスポンジ作ったのが 午後で デコレーションはもう夕方? 夜?だったから 食べる時まだコーティングしたのが 落ち着いてなくて… 当日より翌日の方が美味しかった 笑 このガナッシュクリームに使ったチョコは これ 小さくカットしてるから使い易かった いつものママパンさんで買ったんだけど 大量に入ってて まだまだ残ってるから バレンタインにも使えそうです 後マフィンに入れても良さそうですね それとクーグロフも これはミニパネトーネと一緒に 翌日職場に持っていった これはバターケーキのような感じですね クーベルチュール スイートフレーク カカオ58% 1kg 製菓用チョコレート 不二製油 < 菓子材料 パン材料 チョコレート>_ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2019.01.02 22:45:12
コメント(0) | コメントを書く
[パンとお菓子] カテゴリの最新記事
|
|