|
カテゴリ:おうちごはん
画像が黒すぎて、なんかわからんと思うけど、肉味噌です(^^ゞ
ひき肉が安い時に沢山買って、肉味噌を作って冷凍しておくと便利だよ~!と、友達から教わったので、作ってみた。 調味料は、味噌、みりん、お酒、醤油、豆板醤を適当に。 前もって調味料を合わせておいて、炒めてひき肉の色が変わってきたとろへ混ぜる。そんだけ(^^ゞ 300g買って来たけど、作ってみるとあんまりたいしたことない量だった。 冷凍するまでもなく、家族3人なら、一度で使い切ってしまいそう・・・ どうせ冷凍保存するなら、1kgぐらい買って作ってもよかったかも。 火を通して調理してから冷凍すれば、1ヶ月ぐらいは保存出来るらしいから。 友達の話によると、小分けにして冷凍しておけば、いろいろ使えるらしい。 肉味噌豆腐、肉味噌ご飯、冷麺の坦々麺風・・・ 肉味噌ご飯は、こないだ温泉たまごのせを、作ってみて、美味しかった。 今度は、冷麺の坦々麺風ってのに、挑戦してみようかな。 そろそろ冷麺も食べたくなる季節だなぁ・・・ いや、まだちょっと早い? でも、もうお惣菜屋さんとかに、冷やし中華が並んでるよなぁ。 しかし、今日は温かかった。 半袖でもいいくらい。 ちなみに、今の私は、タンクトップ1枚(爆) 昨日の夜はけっこう寒くて、ヒーターつけてたけど・・・ なんだ、この温度差は。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
最終更新日
2005年04月12日 17時22分54秒
コメント(0) | コメントを書く
[おうちごはん] カテゴリの最新記事
|
|