えのきの酢びたし
本日の夕ご飯、キャベツの炒飯、冷奴のえのきの酢びたしのせ、冷やしトマト昨日の朝炊いた炊飯ジャーの中のご飯、冷凍し忘れてて、2日目にして大量に残っていて、まずそ~だったので久々に炒飯にしてみた昨日、母が畑の野菜をかなり収穫して、野菜室がパンパン状態。いちばん場所をとってるキャベツを使わなきゃ~ってことで、キャベツを刻んで炒めた。冷蔵庫を開けると、あっ!卵がない!しょうがないので、焼肉のタレに漬けこんであったゆで卵を刻んで入れてみた。これが、なかなかイケた(*^^)v冷奴の上のえのき。エノキが安い時に沢山かって、作りおきする酢びたし。このブログでも一度紹介したっけ?雑誌の節約料理かなんかの特集ページに載ってたのを、作ってみてから、気に入って、よく作る。冷奴の薬味にも使えるし、ご飯にのっけて食べても美味しい。1ヶ月ぐらいは冷蔵保存OKなので、作り置きが出来て便利。(材料)エノキ茸:500gに対して、お酒、しょうゆ、酢:各1/4カップ私は、いつもこの倍の量作る。(作り方)エノキは、いしづきの部分を2,3cm切り落として、半分に切る。お酒を煮立たせてアルコールをとばす。そこにエノキ、しょうゆ、酢を加えて、汁気がなくなるまで煮る。粗熱をとって、保存用の瓶にいれて、冷蔵庫へ。酢が入ってるんで、さっぱりしてて、これからの季節、よいかも。今日は、夕方から映画を観に行ってきた。前売りチケットを買ってた「戦国自衛隊1549」以前は、水曜日に1000円で見れるから、と思って、前売りは買ってなかったんだけどここんとこ、なかなか水曜日に行けないんで、今回は前売りを買ってみた。好きなときに安く観れるからよいわ