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10月18日
渋柿を貰った(^^)/
くださった方が
干し柿をすると思って
色づいていました
青い柿が良いらしいけど
でも 作ってみよう!
作り方はネットで調べて
・・
いろいろね(^_^;)
まずは汚れを落とすために水洗い
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小さく刻んで・・・
こんな感じかな???
始めてなのでこんなものかな・・
柿が浸る位の水を入れて
袋の口を縛って
一週間放置
どうなるか????
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10月20日
前回のが色づいていたので
柿渋用にと・・・
また頂きました♪
前回は40個位だったけど
今度は数が多いです
100個以上ありました
最初 数えるの忘れてて(^_^;)
前回と同じ作り方で・・・
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一週間経って
発酵が進んで
袋がパンパン
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10月26日
しぼってみることに
ちょっと臭いよ(-_-;)
18日のは
少しカビが生えてる
20日のは無事
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布で包んで
しぼること・・・10数回
なんとかしぼり終え
7Lポリタンク 3本に
分けて入れて保存
ガス抜きの毎日
ポリがパンパンになるの(^_^;)
保存して1週間
乳白色だったのが
わずかに茶色ぽくなったような
気がする
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しぼったカスは
18・20日を合わせて
もう一度水を入れて発酵中
そろそろ搾らないとね
柿渋を作ってみたいと
ここ数年思ってて
今年 念願がかなった♪
2~3年熟成させると
良いらしい
さぁ~~どうなるかな^^
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最終更新日
2013年11月02日 19時19分12秒
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