|
テーマ:パンを焼こう!(15254)
カテゴリ:カテゴリ未分類
朝からパンを2種類焼いて、甘夏マーマレード作って。
でもって、これからお出かけ。 忙しい~~~(苦笑) あとから、ドッときそうだなぁ・・・ * さて。 焼いたのは、昨日仕込んでおいたベーグルと、オリゴ糖(ホントは水あめ)プチパン。 ベーグル、を作ったつもりが。 パリパリと「天使のささやき」もしてほれぼれするような(?)フランスパン(もどき)が焼けてしまった(苦笑) 形はベーグル、なんだけどねぇ。 しっかりイーストの働きをよくしてあげてしまったようで、冷蔵発酵でもしっかり膨らむし。 ゆでても膨らむし(^^; 焼きたての食感は、フランスパン(笑) でも、これでフランスパン専用粉の威力が実感できた気が。 ベーグル、成功したことないんですけど・・・(--;) またリベンジじゃ! プチパンは、普通のカメリアで焼いてみた。 こっちも、いわゆる中種法っぽくなるのかな? そんな感じ。 これは効果あり、のようで、ふわふわパンが焼けました。 いろいろやり方次第でも違ってくるものだなぁ・・・ * 甘夏マーマレードは、ちょっと前にMちゃんにもらった甘夏を使用。 家の庭に生りっぱなし、の完全無農薬だもんね~、安心して使える。 (普通に買ったものだったら、作ろうと思わなかったかも) 甘夏の皮を、白いところはむかないようにして。 千切りにしたあと、何度も水を替えて洗って。 中身を搾って、水と一緒に煮て、砂糖入れて煮詰めて出来上がり。 甘夏3個から、1kg弱のマーマレードが出来上がりました・・・(苦笑) こんなに作ってどうするんだ(^^; でも、レシピどおりに作ったわけで。 すごいねぇ・・・ 砂糖は、800gとあったのを、勝手に650gへ。 白い(苦い)部分が入ってないので、苦味の全くない仕上がりに。 ただ、白い部分に固めるためのペクチンが含まれるゆえ、かなりゆるい感じ。 ジャムというよりは、ソースみたいな。 でも、美味しく出来た(*^o^*) 出来るもんだねぇ~~~ * 焼いたパン2種類と、プリンカップに入れたマーマレードをセットにして、Kちゃん・Mちゃん・Hちゃんにおすそわけ。 感想はどうかなぁ? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
May 31, 2004 10:46:15 AM
コメント(0) | コメントを書く |
|