|
カテゴリ:カテゴリ未分類
ってねぇ(^^;
いや、あるんだけどさ、昨日からニュースといえば、佐世保の小学校の事件ばかり・・・ 哀しいやら切ないやら、なんといっていいものか、ホント。 ニホンは大丈夫なんでしょか、ねぇ。 * 今朝は、朝からそこそこの晴れ。 時々曇ってて、陽射しも強すぎず、気温も暑すぎずいい感じ? とはいうものの、紫外線量はとんでもないので、薄手の長袖着て来たけど、腕の日焼け止めはしっかりとね。 (焼けたくないも~んっ) 週末まで、こんな感じの天気かなぁ。 * 月曜に、ベーグル用の粉を計測してふるった、までは準備したんだけど。 いざ作るぞ!、というパワーがなく・・・ 週末2日間とも出歩いて(てかLIVE)、だったゆえ、お疲れ気味っす(--;) 今日か明日か、下手したら週末かもね~(苦笑) * どうやら「おつとめ」きた様子。 高温期に入ったのが先々週の木曜なんで、ま、予想通りかな。 来なけりゃ来ないで、う~ん?、だしねぇ(^^; * ●今日の「へぇ~」 -一斤は、約600gのことであるが、食パンでは一塊をさすようになった- へぇ~へぇ~へぇ~ そうだったのか。 いち匁、ってどのくらいだろ? (って書いてる間に調べろって) * 昨日のことなんだけど、隣のシマのおじさんがケーキを買ってきてくれてゴチになりました。 乗換駅にある、レストランで売ってるケーキなんだけど、見た目は美味しそう、だけど味はどうかなぁ・・・?、と思っていたところ。 これがなかなか美味で。 頂いた(というか余った?)のは、洋酒に漬けたダークチェリーをはさんだチョコレートケーキ。 見た目ほどくどくなく、かつ甘くなく。 そういや、1ヶ月ぶり以上の生ケーキ、だったなぁ。 焼き菓子は、けっこう焼くけど、生ケーキはわざわざ作らないもんね。 今日も生ケーキ食べたい・・・買って帰ろうかな(苦笑) もっとも、今週は毎日オレンジケーキぱくついてるんで、甘いもの三昧、ではあるけれど。 * 今日は、Hotmailの調子がすこぶる悪いっす(--;) 不便だ・・・ * で、帰ってきたら元気になったので(笑) 速攻、HBに材料を投入して、ベーグル作りにかかりました。 夕食の準備しながらだったんで、間延びしがちな作業に(^^; やっぱり水多すぎ、ベンチタイム取りすぎ、発酵させ過ぎ?ってなとこですかねぇ。 ソフトベーグルが出来ちまいました・・・ 焼きたては、ごくごく薄い皮がパリっとしたかなりいい食感、でも、クラムは普通(ふわふわっぽい感じ) それなり、に美味しかったかな。 焼き上がりは、イーストの臭いが気になったけど・・・ この間みたいに、まるっきりフランスパン、のような焼き上がりにはならなかったんで、よかった(苦笑) もっと研究しなくっちゃ・・・ ってか、ここまでうまく行かないって相性悪いのかしらん?(笑) * 今日の夕食。 高糖度トマトと自家製バジルペーストの冷たいパスタ サーモンマリネと温泉卵とレタスとホットサラダミックスのサラダ(ごまドレッシング) 自家製バジルガーリックオイルとバジルペーストを初めて使ってみました。 なかなかいい感じ? オリーブオイルの風味って、いまいち好きではないなぁ、って思ってたけど。 そうでもない、かな・・・ けっこう美味しく頂けましたです、はい。 気づいたら、パスタ類も手をつけたのがいっぱいあって、そば・ひやむぎなんかもそうだし。 こっちも消化していかないとね・・・ ランチにパスタサラダ持参、というのもいいかも? お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
June 2, 2004 11:35:49 PM
コメント(0) | コメントを書く |
|