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カテゴリ:米づくり
やっと収穫祭を迎えることができました。自分で作った餅米で餅を作るとは思ってもみませんでした。私の家は餅屋で、私も小さい頃から餅を作ってきましたから、餅米の良い悪いはわかります。我が家の餅米は最高でした。木目が細やかで、触り具合は手にまとわりつくようで、申し分ない感じでした。
餡餅は、塩餡と普通の餡を作りました。決して、スーパーで餡を買ってくるようなことはしません。これも自分で作ります。従兄弟のリクエストもあって、今回は塩餡もつくることにしました。餡は砂糖と水飴、それに塩少々で作りますが、塩餡は塩だけです。小豆を煮て、それを練って、練りあがる前に塩を少々入れます。それだけの餡です。たぶん、昔は砂糖は高価なものだったので、砂糖を入れないで塩で味付けをしたのではないでしょうか。塩には防腐作用がないので、永持はしません。ですから、早く食べてしまわないといけません。 収穫祭には大勢の人が集まってくれました。友達の輪も広がりました。田舎での近所の輪も広がりました。 お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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