2005/07/08(金)13:54
鶏ももとうずら卵のすっぱ煮弁当
鶏ももとうずら卵のすっぱ煮(詰めたのは鶏のみ)
卵焼き、ミニ人参甘煮、きゅうり塩もみ
お醤油で炒ったシラス入りおにぎり3個
時間が無くて体調も良くなかったのでおかずが少なくて済む
おにぎりメインです~。
すっぱ煮は、お夕飯のおかずにする時は手羽元や手羽先と
鶏卵を煮るのだけど、お弁当だとかさばるのでもも肉と
うずらの卵に代えて煮ます。
うずらの卵も入れると卵焼きとかぶるので、煮たけど
詰めてはいません~。
某メーカーの公式サイトのレシピだと我が家では酸っぱすぎる
ように感じるので、お酢は煮汁がちょっと酸っぱいかな程度に
抑えます。
普通にみりん・お醤油だけで煮る時よりもお肉がホロッとする気がします。
ミニ人参は形を活かして、そのまま皮を剥いて甘煮に。
詰める時はお弁当箱の大きさに合わせて手で折って入れてしまいました~。
性格出ますね・・・♪~( ̄ε ̄;