沖縄は塩が有名ですが、
宮城島の塩工房の「ぬちうなー」(命の御庭)では、ここで製造された塩「ぬちまーす」やその加工品の直売や、ぬちまーすを使ったメニューでお食事ができる。命の塩という意味で、宮城島東海岸の海水を霧にして雪の結晶のような塩にしているのが特徴。
平安座島から宮城島に入って、いつも一瞬とまどう道成りに、上り坂を上がりきると、
サトウキビ畑が両脇に広がり、正面は
太平洋。海際に出て、しばらく海沿いを走ると小さな十字路があり、そこに看板が出ている。 十字路から200mぐらいの高台に工場があり、工場見学も無料。
改装して3年なので、中もとても綺麗。
海中道路を渡った後は、
伊計島と
浜比嘉島のホテルを除けば、お洒落なお食事はここしかないといっても過言ではないぐらい。 海沿いの高台なので、太平洋を一望しながらお食事。沖縄の郷土料理スーチカー(豚の
塩漬け)のメニューがうまい。外側は
ベーコンみたいな塩味で、中身は
ラフテーみたいに柔らかい。
デザートでは、ぬちまーすアイスクリームという薄めの塩味がするアイスと
紅芋の
杏仁豆腐。
直販ショップではぬちまーすを使ったちんすこう。そういえば、
御菓子御殿もここの塩を使ってたような。と思ったら売っていたのも御菓子御殿のでした。
沖縄やわらかスーチカー 270g
¥1050(送料別)
ぬちまーす 250g
¥1050(送料別)
ぬちまーす 顆粒タイプ 111g
¥630(送料別)
ぬちまーす ポケじお 携帯用顆粒 20g
¥315(送料別)
ぬちまーすせっけん 80g
¥2100(送料別)
東京銀座の沖縄物産館わしたショップ
御菓子御殿 塩胡麻ちんすこう30個
¥1050(送料別)
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