パン作りな日々。
1週間ぶりですね。こんばんは。最近、またこねこねしてます。日曜に作ったのがコレ粉と塩とイーストのみのフランスパンです(お水も入ってるけど)今日、お昼に持ってきました。ジャム持参で。もっちりで私好み。いろいろアレンジききそうです。ほんとは、アボカドサルサオムレツをはさもうかと思っていたのですが、寝坊しまして・・・。温めてマーガリンとラズベリーのジャムを付けてむしゃむしゃ。幸せです~(*´д`*)単純なのがいいよね、やっぱり。ところで、母が圧力鍋を買ってきたのですがそのままになっていたのでこのごろ活用しておりまして・・・お米や玄米、すじ肉の煮込みなどを作ってきたのですが大事なものを忘れていました!!あんこ!!私の生活の中ではなくてはならないもの。なんで気づかなかったんだろう。。(´ε`;)で、昨日作りました。すっごく早くできて楽チン。しかもお砂糖を半分ラカント(カロリーゼロの羅漢果の甘味料)にして少しカロリーオフ。手作りだとこういうアレンジができていいわね~(ゝ∀・◎)そうやって作ったあんこを先ほどパンに詰めて焼きました♪ちょっと色が薄いかな~。艶だしも、卵じゃなくて牛乳を塗ったからね。でもとってもかわいらしくできたよ☆こうやって見るとお饅頭に見えますね(´∀`;Aあんこは半分ミキサーにかけて、こしあんとつぶあんのパンを作りました。が、こしあんを煮詰めているときに塩を入れすぎたため塩ようかん風のあんこになってしまいました。:゜(;´∩`;)゜:。ちょっと後味がへんかも。つぶあんはまだ味見してないけど、こっちは大丈夫だと思う…あ~、あんこもパンももっと修行が必要ですね。土曜に作ったベーグルもちょっと硬かったし。でもパン作り楽しい~♪無心で捏ねます(●´ω`●)