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2004年11月25日
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カテゴリ:美味しいっ♪
昨日は 鶏肉のトマト煮を作ろうと思ってたんだけど さて、ご飯はどれくらい残ってたっけ・・・?と 炊飯ジャーを開けてみると お茶碗に2杯半くらいの中途半端な残り方。

「う~ん・・・。これやったら 明日の朝ご飯炊いた方がエエかなぁ・・・。」と思いながら 冷蔵庫の中を物色すると

「そばめし作ってみるかっ!!」って感じの食材達が 揃ってました。

最近では 冷食なんかでもお馴染みなんで 関西(特に神戸圏)以外の方もご存知の方がいらっしゃると思いますが そばめしっていうのは 早い話が ソース焼きそばとご飯を一緒に炒めたもの。

その発祥地は ワタクシの出身地でもある神戸で ワタクシの記憶が正しければ『子供は入店不可』っていう ちょっと風変わりなお好み焼き屋さんだったんじゃないかな?

それでは 昨日ワタクシが作った我が家流の そばめしのレシピです。

☆材料

・市販のやきそば(我が家は ソース入りで3袋1パックのを2パック使用しました。つまり麺が6人前です。笑)

・キャベツなんかの葉物野菜(キャベツがなければ レタスでも白菜でもOK。昨日は 白菜を使いました)

・ベーコン(豚バラを使うより 美味しいかも。昨日は200gね)

・ガーリックオイル(我が家では『スパスパ』で観た『アホエンオイル』を使用。なければ フツーのサラダ油でOK)

・ご飯

・長ネギ(1本分を 千切りにしました)

☆作り方

1、材料の野菜を細かく切る。(みじん切りまでじゃなくて 粗みじん切りよりまだ大きくていいです)

2、ベーコンをカルボナーラを作る時の 大きさに切る。

3、ホットプレートを温めて オイルをたらし ベーコン&野菜を炒める。

4、あらかた炒めたら やきそばを入れて2本のヘラで細かく切るように炒める。

5、やきそばに付いているソースの半分を入れて 炒める。

6、そこにご飯を投入。そばに馴染ませるように炒める。

7、残りのソースを入れて よく混ぜ合わせてできあがり♪

お味の方はというと・・・

長男「そのホットプレートに繰り広げられてる 残飯はなんや?」

ワタクシ「ん?そばめしだよ。」

長男「そんなもん。食わへんぞ。」

ワタクシ「あっそう。エエよ。食べんで。」っていう会話がそばめしを作っている最中に交わされたんだけど 6人前のそばめしが アッ!と言う間にホットプレートから消えてしまうくらい 美味しかったです(^_^)・・・文句たれてた長男が ほとんど食べたんだけどね。

そうそう 昨日ワタクシが使ったのは 塩味のやきそばソースだったんだけど あっさりしていてグー♪でしたよ。

*そばめしに入れる野菜は 葉物だけにしてね。(玉ねぎとか もやしを入れると水っぽくなります)





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Last updated  2004年11月25日 14時37分09秒
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