テーマ:今夜のばんごはん(50638)
カテゴリ:美味しいっ♪
昨日は 鶏肉のトマト煮を作ろうと思ってたんだけど さて、ご飯はどれくらい残ってたっけ・・・?と 炊飯ジャーを開けてみると お茶碗に2杯半くらいの中途半端な残り方。
「う~ん・・・。これやったら 明日の朝ご飯炊いた方がエエかなぁ・・・。」と思いながら 冷蔵庫の中を物色すると 「そばめし作ってみるかっ!!」って感じの食材達が 揃ってました。 最近では 冷食なんかでもお馴染みなんで 関西(特に神戸圏)以外の方もご存知の方がいらっしゃると思いますが そばめしっていうのは 早い話が ソース焼きそばとご飯を一緒に炒めたもの。 その発祥地は ワタクシの出身地でもある神戸で ワタクシの記憶が正しければ『子供は入店不可』っていう ちょっと風変わりなお好み焼き屋さんだったんじゃないかな? それでは 昨日ワタクシが作った我が家流の そばめしのレシピです。 ☆材料 ・市販のやきそば(我が家は ソース入りで3袋1パックのを2パック使用しました。つまり麺が6人前です。笑) ・キャベツなんかの葉物野菜(キャベツがなければ レタスでも白菜でもOK。昨日は 白菜を使いました) ・ベーコン(豚バラを使うより 美味しいかも。昨日は200gね) ・ガーリックオイル(我が家では『スパスパ』で観た『アホエンオイル』を使用。なければ フツーのサラダ油でOK) ・ご飯 ・長ネギ(1本分を 千切りにしました) ☆作り方 1、材料の野菜を細かく切る。(みじん切りまでじゃなくて 粗みじん切りよりまだ大きくていいです) 2、ベーコンをカルボナーラを作る時の 大きさに切る。 3、ホットプレートを温めて オイルをたらし ベーコン&野菜を炒める。 4、あらかた炒めたら やきそばを入れて2本のヘラで細かく切るように炒める。 5、やきそばに付いているソースの半分を入れて 炒める。 6、そこにご飯を投入。そばに馴染ませるように炒める。 7、残りのソースを入れて よく混ぜ合わせてできあがり♪ お味の方はというと・・・ 長男「そのホットプレートに繰り広げられてる 残飯はなんや?」 ワタクシ「ん?そばめしだよ。」 長男「そんなもん。食わへんぞ。」 ワタクシ「あっそう。エエよ。食べんで。」っていう会話がそばめしを作っている最中に交わされたんだけど 6人前のそばめしが アッ!と言う間にホットプレートから消えてしまうくらい 美味しかったです(^_^)・・・文句たれてた長男が ほとんど食べたんだけどね。 そうそう 昨日ワタクシが使ったのは 塩味のやきそばソースだったんだけど あっさりしていてグー♪でしたよ。 *そばめしに入れる野菜は 葉物だけにしてね。(玉ねぎとか もやしを入れると水っぽくなります) お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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