|
テーマ:パンを焼こう!(15325)
カテゴリ:bread
一昨日の夜から、今度は私が発熱してしまいましたT△T 昨日は午前中はまだ気分がよかったので 家事をしたり、ここのお返事を書いたりしていたら 午後からまた熱が上がってしまい 息も絶え絶えで子ども達の夕食を作って食べさせて ハナとキラのお風呂はヒナに任せて私はグッタリ。。。 こういうとき、一番上がしっかりしてると 助かるなぁって実感するようになってきました。 この調子でお料理も早く上手になって欲しいな~(笑) 今日は午前中少し頭痛があったのですが 薬を飲んで寝転んでいたら、すっかり元気に♪ 咳と鼻水も治まってるので、もう少しのんびりしたら治るかな? ちょっと今年の夏風邪は人にうつりやすくて やっかいな感じです。 皆さんも気をつけてくださいね。 午後からはだいぶ気分もよくなったので 気分転換に、子ども達と一緒にパンとケーキを焼きました。 ケーキはアーモンドオレンジケーキ。 レシピはこちらから♪ ↓ アレンジして粉は50%を全粒粉に替えて 個人的にたかこさんのレシピは少し甘すぎるように思うので 砂糖は15g減らしています。 これはいつもお世話になっているお友達に プレゼントとして焼きました♪ 焼き菓子なら日持ちもするし、喜んでもらえたらいいな*^^* * * * * * * パンは久しぶりにロールパンを。 最近パンはすべて教室のレシピ&配合で作っています。 生地作りも、教室はこね機を使うのですが うちはHBしかないのですが、習ったとおりに材料を投入しています。 蓋を開けたまま生地をこねて ある程度こね上がったらHBから出してボウルで1次発酵。 その後は手順どおり作っていきます。 HBに1次発酵を任せなくなってから パンがふっくら焼けるようになってきました。 やっぱりHBはちょっと温度高めなのかな?? これは子ども達制作のパン♪ 左上から時計周りにハナ→キラ→ヒナの作です。 ハナはいないいないばぁ!のうーたんだそうです(笑) キラはさんざんこねて丸めただけ。 ヒナは一応ロールパンに成型しています。 けっこうこういうのって個性がでますね。 楽しかったので、夏休みは子ども達ともいっぱい お菓子やパン作りをしたいです♪ 前回までしていたポスカプレですが けっこう人数が集まりましたので締め切ります。 たくさんご応募ありがとうございました♪ 住所が未確認の方はのちほどメッセorメールしますね*^^* 現在ポストカード販売中です♪ soldoutになった『うさぎ』と『小鳥』の柄のみ 再販することになりました。 UPの日にちは確認次第またお知らせしますね。 取り置きもできるかもしれないので 確実に入手されたい方はshopまでお問い合わせくださいね。 今回ポスカを購入してくれた ぽこっこ♪さんがブログで紹介してくれました♪ 貴重な1ページをありがとう*^^* * * * * * * shopはこちら♪ 別館ブログ:milk chai-slow 人気blogランキングに参加しています。 毎日たくさんのアクセスありがとうございます。 少し上がってきました~(笑) 励みになるのでよかったら 1日1回クリックお願いします♪ ↓↓↓ お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
Last updated
July 30, 2008 07:06:14 PM
[bread] カテゴリの最新記事
|
|