082921 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

☆手作り日記☆

【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

PR

Keyword Search

▼キーワード検索

Profile

satomi030212

satomi030212

Calendar

Category

Favorite Blog

くるみの部屋 kurumi726さん
*~ミルクの無添加… ミルクパン工房さん
てしごとだより minomino4324さん
daikichi*mama's dia… daikichi*mamaさん
パン大好き! ayayuitoさん

Comments

 どぴゅ@ みんなホントにオナ鑑だけなの? 相互オナって約束だったけど、いざとなる…
 らめ仙人@ 初セッ○ス大成功!! 例のミドリさん、初めて会ったのに、僕の…
 開放感@ 最近の大学生は凄いんですね。。 竿も玉もア○ルも全部隅々まで見られてガ…
 まさーしー@ なんぞコレなんぞぉ!! ぬオォォーーー!! w(゜д゜;w(゜д゜)w…
 バーサーカー@ ヌォォオオ!!!!!! http://bite.bnpnstore.com/ultl9c3/ お…
2007.04.07
XML
カテゴリ:パン教室

 

昨日はパン教室に行ってきましたスマイル

もうパート2も4回目になります。

今回習ったのはチョココルネとブリオッシュ音符

2つとも私の大好きなパンですきらきら

チョココルネ

まずはチョココルネダブルハートチョコクリームも教室で作りました。

生地を伸ばすのは難しくはなかったけど、型に巻くのがちょっと・・・

コルネ型に指を入れてクルクル回して生地を巻きました。

         コルネのPointきらきら

         過発酵に注意!!(2次発酵で膨らみ過ぎるとコルネの筋が消えます涙ぽろり

          教室では2次発酵は約15分でしたが、家で作る場合は早めに様子を見ましょう。

 

次はバターと卵がたっぷり入ったブリオッシュです目がハート

このパン大好き~美味しいですよね。

ブリオッシュは色々と形があるみたいで、今回は3種類教えてもらいました。

 

ブリオッシュ

 

               1番上・・・ブリオッシュ・ムスリーヌ(シルク)

               左下・・・・ブリオッシュ・シュクレ(甘い)

               右下・・・・ブリオッシュ・ア・テート(お坊さんが祈っている後姿)

ブリオッシュには形によって色々な意味があるみたいですねスマイル

でも家で作るのは大変そー(>_<)

 

今日は土曜日なのでお仕事お休みですきらきら

どんなパンを焼こうかな食パン

今からネットでじっくり探したいと思いますうっしっし

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2007.04.07 10:53:36
コメント(20) | コメントを書く



© Rakuten Group, Inc.
X