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テーマ:パンを焼こう!(15295)
カテゴリ:パン教室
昨日はパン教室に行ってきました もうパート2も4回目になります。 今回習ったのはチョココルネとブリオッシュ 2つとも私の大好きなパンです まずはチョココルネチョコクリームも教室で作りました。 生地を伸ばすのは難しくはなかったけど、型に巻くのがちょっと・・・ コルネ型に指を入れてクルクル回して生地を巻きました。 コルネのPoint 過発酵に注意(2次発酵で膨らみ過ぎるとコルネの筋が消えます) 教室では2次発酵は約15分でしたが、家で作る場合は早めに様子を見ましょう。
次はバターと卵がたっぷり入ったブリオッシュです このパン大好き~美味しいですよね。 ブリオッシュは色々と形があるみたいで、今回は3種類教えてもらいました。
1番上・・・ブリオッシュ・ムスリーヌ(シルク) 左下・・・・ブリオッシュ・シュクレ(甘い) 右下・・・・ブリオッシュ・ア・テート(お坊さんが祈っている後姿) ブリオッシュには形によって色々な意味があるみたいですね でも家で作るのは大変そー(>_<)
今日は土曜日なのでお仕事お休みです どんなパンを焼こうかな 今からネットでじっくり探したいと思います
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