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カテゴリ:パン焼き
強力粉が賞味期限切れになってるぅ
開封したものは、ちゃっちゃと使わなくては… クルミ入りの食パン焼きました。 今まで、ドライイーストを入れ忘れたりの失敗もあったので、紙に書いて貼っています 円形のところへドライイーストを、左はクルミや干しブドウなどを入れておきます。 設定すると、どちらも自動で投入。 粉は、2種類使って分量は半々にしました。 ゴールデンヨットの方は純粋な小麦ではないですね。 クルミを細かく切って入れました。 HBから出したところ。 ここまで膨らんでたらホッとします。上手くいった 時間が経つと少し小さくなってしんなりします。 たまには抹茶パウダーと大納言入りも焼きます。 大納言は冷凍庫に入れておいても何故か固まらないので、いつでもパラパラの状態で使いやすいです。 手で丸めるパンは面倒で、やっぱりHBに頼っちゃいます。 でも、焼きたてパン屋さんで買うことも多いんですよ 血液検査で悪玉コレステロールが基準値を少しオーバーしてるのは、朝パン食だからかな~と思う今日この頃なのですが、パンとコーヒがないと一日が始まらないのです お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう
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セットが面倒ですが、焼きあがるときのにおいがいいですね。
変な添加材もゼロです。 (2018.10.23 13:34:22)
maki5417さんへ
コメントありがとうございます。 焼きあがる頃には部屋中良い香りがします。 本当は朝パンの焼きあがる香りで目覚めたいのですが、焼きたては切りにくいし、前なんか寝過ごして、取り出しが遅れて…(>‗<) そんなわけで、前日に焼いています。 (2018.10.23 16:32:55)
ちょいバリ親父さんへ
せっかくコメント頂いたのに、一つを残そうと削除している間に全部消してしまいました。頭がぼんやりしていまして、どうもすみません。 なるほど、発酵機能が付いてないのですね。 「お湯をはって」というのも楽しい作業かもしれませんね。なければ別の方法でというのも楽しいかも。 室温30度あったら、少し長めに発酵するというのもどうなんでしょう? 日本にいると、便利な物があり過ぎて、だんだんとバカになっていきます。でも使いこなす(説明書を読む)のも大変ですが。 (2018.10.31 11:16:32)
にこぷん3483さんへ
ネット直りました。 手ごねの時間が30分位、一次発酵が1時間半位、整形して30分、2時発酵がやはり1時間くらいかかってしまうので焼くまでに4時間くらいかかってしまうので、その間温度計とにらめっこしてるので何とか時短はしたいけど低温発酵はとても無理です。 (2018.11.03 01:44:45)
ちょいバリ親父さんへ
ご訪問、コメントありがとうございます。 ネット直って良かったですね~♬ 写真の食パンは4時間20分かかってるようです。だいたいそれくらいはかかるもんなんですね~ 最近、”ほったらかしパン焼き”なんてあるようだけど、どうなんでしょう? レシピ本も出てるみたいですが… 夜に捏ねて、冷蔵庫で一晩寝かせて、朝焼くという手順かな。 (2018.11.03 10:22:19) |