186007 ランダム
 HOME | DIARY | PROFILE 【フォローする】 【ログイン】

milky-pinky's kitchen

milky-pinky's kitchen

                                  ご訪問ありがとうございます。                                                                                                                                                  




                   imgc2be7d54i6uguo_1.jpg



                             
                         023_1.JPG










2008.06.17
XML
カテゴリ:le creuset

台風台風冷たい風ビュービューのシドニーです台風台風

こっちの寒さのピークは7月から8月。

もうすでにワタシの中では限界に来てるのに、

暖かい春はまだまだだぁ~失敗

…というワタシ、

実は山形の出身で

寒さには慣れてたはずなのに、

10年以上もの滞在で、

オーストラリア体質になってしまったんでしょうか。。。わからん

さくら昨日のうちの食卓さくら

数枚だけあまってた豚の薄切りを使ってカツに。

豚薄切りのカツ

《 豚薄切りのカツ》

ボリュームを出すために豚薄切りのほか、

硬めに茹でたにんじんと、スライスチーズ入り。

溶けちゃって上矢印チーズの原型はほとんど残っておりませんが・・・

豚薄切りのカツ

ソースは韓国のトンカツソースを使用。

日本のものとほとんど同じだけど、ちょっとだけ甘め。

でも、値段は半分という便利品。

さくら さくら さくら

 茎わかめのナムル

《茎わかめのナムル》

韓国産、塩漬けの茎わかめを数時間水につけて塩抜きし、

ごま油、塩、黒こしょう、にんにくのすりおろし、

韓国醤油、白ごまで味付け。

コドモタチも大好きな上に、

ワタシのつまみにはもってこいの一品きらきら

さくら さくら さくら

で、もう一品。

クルミ豆腐

 《クルミ豆腐》

うちの実家のあたりではごま豆腐よりもポピュラーな

クルミ豆腐。

帰国すると、

地元のスーパーで必ず買うものの一つ。

でも市販品て、ちょっと甘め。。。

しかもこっちではお目にかかれないものだから

自分で作るしかないっス・・・

クルミ豆腐 クルミ豆腐

まず、 

クルミと酒、みりんをハンドミキサー用のFPでクリーミーになるまで撹拌。

同時に、

だし汁に片栗粉を入れて混ぜながら弱火で暖め

拡販したものと、味を見て、砂糖、塩少々をを加えながら、

ひたすら泡だて器でシャカシャカシャカシャカ…。

トロッとなってきたところで、

容器に移し冷まして出来上がりきらきら

ワタシはわさび、またはゆずこしょうと

自家製めんつゆで食べるのがお気に入り。

簡単にできる日本の味。

癒されます。。。目がハート

 

手書きハートよろしくお願いします手書きハート

 

 

 






お気に入りの記事を「いいね!」で応援しよう

Last updated  2008.06.17 22:21:20
コメント(113) | コメントを書く


【毎日開催】
15記事にいいね!で1ポイント
10秒滞在
いいね! --/--
おめでとうございます!
ミッションを達成しました。
※「ポイントを獲得する」ボタンを押すと広告が表示されます。
x

© Rakuten Group, Inc.