milky-pinky's kitchen

2006/10/27(金)18:40

プレートタタンでビビンバ&韓国冷麺

love-korean(31)

どんどん日が長くなってきてるシドニー。明後日からサマータイムに入ります。明るい時の時間を大切にしようと、夏の間だけ実施されるこの制度。毎年10月最後の日曜日に行われるもので、3月末まで続きます。これにより日本との時差が1時間から2時間に。これのおかげで夜も8時過ぎまで明るく電気が要りません  ということで、早めの夕食はまだギンギンに明るい外で。《プレートタタンでビビンバ》解凍したプルコギ味の肉をいため、昨日のもやしとニラのナムルに加え、にんじんのナムル、ほうれん草のナムルも作り、白米+玄米のご飯の上に乗せました。ご飯を乗せる前にプレートタタンにはごま油をたっぷりめにぬっておきます。おかげで、しっかり焦げ目子供二人でビビンバを完食。コチュジャンをちょこちょこっとつけて混ぜて食べてました。そのほうがおいしいんですよねぇ。。。しっかり甘味も含まれてるので  ということでワタシの夕食。《韓国冷麺》夏の間、うちではそうめんよりもはるかに頻繁に登場。子供達も大好きでも今日はワタシ用なので、たっぷりのキムチと、自家製コチュジャンソースを乗せてます。きゅうりと茹でた薄切りの牛肉も乗せて。 よろしくお願いします 

続きを読む

総合記事ランキング

もっと見る